Ты — Петр! (Мф. 16, 18)

Просмотров: 42
29 числа в первый летний месяц iunius во времена правления императора Нерона в славном городе Риме в цирке был казнен, казалось, ничем не примечательный малограмотный бедняк, пришедший в эти места с новым учением о вечной жизни и бессмертии. Его распяли — как и Того, Кому этот человек поклонялся и служил, но вниз головой. Имя ему — Петр.
В самом сердце Рима на площади Piazza San Giovanni in Laterano находится прекрасная, словно возносящаяся ввысь, Базилика Христа Спасителя, Иоанна Крестителя и Иоанна Евангелиста в Латерано. Каждый римлянин хорошо знает это место и гордо скажет: «Qui si trovano i capi degli Apostoli Pietro e Paolo!» — «Здесь находятся главы апостолов Петра и Павла!». Богато украшенный балдахин, обрамленный золотом, расположен над главным алтарем храма, куда попадают лишь солнечные лучи, благоговейно освещавшие эти великие драгоценности христианского мира и охранявшие их, словно благовонный фимиам в древнем бронзовом кадиле. Посетитель, впервые вошедший в этот собор, почувствует дыхание святого места и устремит взгляд вверх, словно застыв у ног первоверховных апостолов, не смея вздохнуть перед их ликами. Кто ты, человек, вечно куда-то спешащий, бегущий, потерявший себя в суете этого мрачного мира? Закончится новое столетие, история уйдет в небытие, ангелы соберут слезы святых в золотые сосуды, ты исчезнешь из летописи времени, и сейчас, словно почувствовав на себе строгий и внимательный взгляд учеников Христовых, вдруг придет острое осознание: кто ты, а кто — эти величайшие мужи... Но внезапно сердце возликует, возрадуется и затрепещет: «Значит, все написанное — истина!» А если это — истина, значит, и тебе возможно невозможное: встретиться со Христом, полюбить Его, пойти вслед за Ним, стать свидетелем Воскресения и возвестить эту радость всему миру, а пока, выйдя из этой грандиозной базилики, пойдешь ты по тем же пыльным улицам Рима, по каменной брусчатке вслед за учениками Господними…
Во время Своей земной жизни Спаситель призвал двенадцать ближайших учеников, которые следовали за Ним из города в город, были свидетелями учения, исцелений, воскрешений из мертвых и главного чуда — Тайной Вечери, и христиане вот уже две тысячи лет с благодарностью и любовью вспоминают этих людей. Однако об одном из них — апостоле Петре — отдельно пишут все четыре евангелиста, описывая его горячие слова, призвание и отречение во дворе первосвященника Каиафы, и именно к нему обращается Христос в евангельском отрывке, которое читается на Всенощном бдении накануне памяти святых первоверховных апостолов. «Симоне Ионин, любиши ли Мя?» (Ин. 21, 15), — спрашивает Господь Своего верного ученика после его отречения, и, словно, через века и расстояния, обращается и к каждому стоящему в благоговейной тишине храма: «Любишь ли ты Меня, сыне?» А мы вслед за апостолом Петром, безмерно согрешившие перед Ним, уснувшие тяжелым греховным сном, вновь и вновь отрекавшиеся от Него, оставившие Его Одного страдать, пригвоздив своими пороками Безвинного ко Кресту, отвечаем: «Господи! Ты все знаешь, Ты знаешь, что я люблю Тебя». (Ин. 21, 17).
Вся история человечества — это процесс определяющего выбора личности: служить Богу или дьяволу, Христу или демонам, Вечной Жизни или погибели. Житие святого апостола Петра вновь доказывает это утверждение — если бы он не пошел вслед за Учителем, не поверил бы Ему и в новое доселе неслыханное учение о спасении от грехов и всеобщем воскресении, то, одному Господу известно, как развернулись бы дальнейшие события Святой Церкви и христианства первых веков.
Он так был похож на нас — немощных людей XXI века, но одновременно так велик, дерзновенен в любви к Учителю, горяч сердцем, словно его душа пылала жарким пламенем, и христиане даже через две тысячи лет согреваются возле этого неугасающего костра веры. Апостол Петр происходил из бедной семьи рыбака Ионы, имел младшего брата Андрея, жену, детей, тещу и как никто другой способен понять искушения и радости современного семейного человека. «Проходя же близ моря Галилейского, Он увидел двух братьев: Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы, и говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков. И они тотчас, оставив сети, последовали за Ним» (Мф. 5, 18-20) — так описывает призвание первых апостолов евангелист Матфей. А далее — три с половиной года странствий по пыльным дорогам Палестины, сквозь ночной холод и дневной зной вслед за любимым Учителем. В Евангелиях часто приводятся вопросы ко Христу и слова Петра, который действовал не от своего лица, а как старший, по поручению остальных апостолов. Петр вместе с Иаковом и Иоанном был свидетелем Преображения Господа на горе Фавор, храбро шел по водам, дерзновенно прекословил Христу, что не случится с Ним ничего ужасного, ведь любящее сердце не могло смириться, что с Учителем могут случиться страшные и жестокие события. Но потом было отречение от Спасителя во дворе первосвященника, раскаяние, плач по своему предательству и встречи с Воскресшим, которые исцелили раны его души.
Когда Господь спросил учеников, за кого они Его почитают, апостол Петр, не задумываясь, ответил: «Ты — Христос, Сын Бога Живаго» (Мф. 16, 16). «Блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на Небесах», — говорит Спаситель. «И Я говорю тебе: ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф. 16, 17-18).
На этом святом нерушимом, могучем камне и сейчас стоит Церковь Христова, и стремительные ветра двухтысячелетней истории не смогли сломать, разрушить и победить ее. «Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас», — призывает апостол Петр в своем первом послании (гл.5, ст.7) и через века и тысячелетия вновь и вновь с любовью благословляет нас, своих братьев по вере: «Приветствуйте друг друга лобзанием любви. Мир вам всем во Христе Иисусе. Аминь» (1Петра, 5-14).
(Р)
|