Публикации

Помазанные благодатью

Дата: 19.06.2022

Автор: Евгения Бальсунова

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 9944

Тихо в храме, и лишь свечи потрескивают в сумраке. Прохладно, хорошо, спокойно. Тихо в храме, и лишь стук сердца нарушает тишину этого святого места. Человек стоит в полном одиночестве у иконы, бормочет что-то под нос, горячо шепчет, и если внимательно прислушаться, можно услышать отдельные слова: «Помоги… Чтобы мой сын был здоров… Господи… Чтобы мой сын был здоров».

Но вокруг этого человека сейчас невидимым, но чудесным образом находятся сотни, тысячи святых, строго и ласково с невыразимой любовью смотрящих с икон. Вот святитель Николай Чудотворец, живший в далеких Мирах Ликийских в IV веке, который говорил на ином языке и ничего не слышал о Русской земле, но именно здесь его почитают и любят, ласково называя Николой. А вот рядом чистый строгий лик преподобного Сергия Радонежского, жившего в холодной северной стране России в XIV веке. Годы, века меняют строй человеческой жизни — земная жизнь переменчива, непостоянна, но люди, посвятившие свою жизнь Богу, стяжавшие Духа Святого, оказываются вне времени, вне истории. Вспомним хотя бы праведную Матрону Московскую, которая преставилась в 50-х годах прошлого века, или отцов-пустынников. Сколько святых в Святой, Соборной Православной Церкви? Точное количество никому неведомо, но имеет ли это особое значение в тот день, когда вспоминаются все святые, угодившие Богу, в независимости от того, стоит ли имя в Четьях-Минеях?

Святые, живущие в разных концах земли и в разные века, соединяются все после своей смерти в Царствии Божьем во Христе Иисусе, в Кого верили до последнего своего издыхания и Кому служили всю свою жизнь, до последней капли пота, — Господу, ведающему все тайны мира, возможно невозможное. И вот, раздвигаются временные рамки, теперь уже не имеет значения, когда и где жил человек, в какой исторический промежуток, и на каком языке говорил, главное то, что учили они об Одном Возлюбленном Учителе, Боге нашем. Бог наш — как приятно, как трепетно осознавать тот факт, что и мы верим так же, как и святители, мученики, праведники, преподобные — ни на йоту не изменилось учение со времен апостольских. Мы говорим на разных языках о Том, Кого тоже пытаемся возлюбить такой же горячей, ревностной любовью, какая была, например, у Николая Чудотворца или Спиридона Тримифунтского. Мы читаем те же молитвы, которые читали преподобные Оптинские старцы или блаженная Ксения Петербургская: «Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится Имя Твое…», и Бог нам становится ближе, и появляются силы и дальше нести свой крест. Как и святые мы ищем помощи Божией и благодати в Таинствах Церковных, через Тело и Кровь Христовы, которые воскрешают и исцеляют, укрепляют и вселяют радость, любовь и веселие. Мы стоим на богослужении в храме, как Филарет Московский или Феофан Затворник — Литургия также не изменилась, все в нашей Церкви осталось по-прежнему, как и заповедовали апостолы и их ученики…

Но в праздник всех святых как никогда важно вновь вспомнить о том, что Господь и сейчас каждому из нас дает шанс стать святым — ничего в Нем не поменялось, Он любит человечество так же горячо, не выбирая праведников и грешников, но лишь человек ленится идти к Нему навстречу. Апостол Павел называет святыми всех верующих христиан, ведь человек сотворен Богом по образу и подобию, и смысл жизни христианина состоит в том, чтобы перейти к этому подобию Божию: «будьте святы, как Отец Ваш Небесный», — говорится в Евангелии.

Все святые неслучайно вспоминаются через неделю после Троицы — на Троицу была установлена Церковь, это день Ее рождения, посажен росток в землю, расцветший затем ярким цветом — мученики и исповедники, преподобные и пророки, юродивые и святители, в которых мы почитаем не только безгрешность, творимые ими чудеса, высказываемые предсказания, подвиги аскетики, а главное — ту благодать Божию, которая в них просияла.

В наши дни, когда нам известны имена тысяч россиян, пострадавших за веру Христову в годы советской власти, святые нам близки как никогда. Они практически наши современники — обитали на соседних улицах, ходили в магазины и жили обычной жизнью, показав нам, насколько близко от нас находится благодать Божия. Сейчас мы славим всех угодников Божьих со дня рождения Церкви, и верим, что по их молитвам, Господь даст и нам, грешным и беспомощным благодать Свою, чтобы и мы сделались храмом Духа Святого.

Все святии, молите Бога о нас!