Публикации

Наши помощники на пути ко спасению

Дата: 26.06.2022

Автор: Дмитрий Русин

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 1547

В день всех святых в земле Русской просиявших мы вспоминаем самых нам близких угодников Божиих, ведь они жили в той же стране и принадлежали к той же Русской Православной Церкви, что и мы, говорили на понятном нам языке, их жизнь неразрывно связана с историей нашей страны (а имена многих из них ещё и вписаны в эту историю золотыми буквами). Сегодня мы их вспоминаем, молимся им усердно, восхваляем их подвиги веры. Но чего же они особенно ждут от нас? Конечно же, того, чтобы мы подражали им в их любви к Богу. Как сказал апостол Павел : «Подражайте мне, как я — Христу!» И нет в этих словах ни капли самодовольства —только горячее желание своим примером способствовать спасению ближних своих, своих братьев по вере.

Глядя на святых нашей Церкви в те или иные отрезки жизни страны, понимаешь, что возможность спасения есть всегда и у всех — от правителя, окружённого искушениями власти и богатой жизни, до крестьянина и простого гражданина, вынужденного тратить много сил своих на элементарное пропитание.

Мы видим мучеников, которые смиренно принимали страдания за веру в тёмные средние века, а также видим мучеников, которые приняли страдания в годы ещё совсем недавних гонений на Церковь — как они похожи, и как похожи методы врага рода человеческого, желающего отторгнуть людей от Бога! Всегда одно и то же: жизнь или вера, спокойное, сытое существование предателя или вера! Вспомним святых Бориса и Глеба, которые на заре русской государственности пожелали принять смерть, лишь бы не начинать братоубийственной войны; вспомним тут же и новомучеников, которые жили совсем недавно — все они пострадали именно потому, что знали, что спасение души важнее мирского благополучия. И в каждую эпоху находились люди в России, которые неизменно выбирали веру, и оказывались поэтому в числе святых. А значит, и сейчас это возможно.

Много в России, как и во всём православном мире благоверных, праведных правителей и военных, прославленных также в лике святых. Мы чтим их, и жизни многих из них можно успешно применить в деле патриотического воспитания. Но только ли в патриотизме дело? Конечно, не только. Ведь причиной канонизации правителей и военачальников всегда была их вера, которая и помогала им защищать Родину, быть поистине благочестивыми правителями, которые приносили пользу в первую очередь духовному состоянию народа и успевали при этом быть настоящими молитвенниками. Таких было немало во все времена, и они тоже для нас пример — пример того, как можно быть и тем, в чьих рука светская, или военная власть, и тем, кто всей душой стремится ко спасению. Феодор Ушаков, Александр Невский — много-много имён, и все они, как бы говорят нам: «Какое бы положение ты, христианин, не занимал — всегда для тебя открыта дорога веры — деятельной и живой! Всегда есть место для подвига!»

Не забудем сегодня один из самых заметных чинов святых — преподобных. Люди, которые, по названию судя, уподобились самому Христу — максимально приблизились к идеалу христианской жизни. Многие из них ещё на земле получили от Бога великие духовные дары за свою добродетельную жизнь, и ныне славны чудесами, которые происходят по молитвам к ним. Однако, и эти чудеса, являемые через них, тоже не самое главное. Иногда мы поражаемся, читая жития наших преподобных отцов и матерей, забывая при этом, что и мы призваны к такому же приближению к Богу, к такой же встрече с Богом, как и они. Человек рождается для того, чтобы прийти к Богу, и никто не рождается для того, чтобы оказаться в аду, который предназначен только лишь для сатаны и его ангелов. Люди тоже попадают в ад в результате своей нечестивой жизни, но по призванию своему мы все должны стать гражданами Неба. Именно об этом говорят преподобные святые — их жизни являются примерами пути к Богу. Кто-то с детства начал эту дорогу, как тот же Сергий Радонежский; а кто-то стал преподобным после долгих лет борьбы со своими страстями, как родной брат преподобного Сергия святой Стефан Московский. Иными словами не ради умиления нашего при чтении жизнеописаний святых они написаны, а ради того, чтобы применить эту мудрость в своей жизни.

Все, жившие (и, конечно, ещё живущие, но нами не знаемые) святые Русской Церкви суть наши проводники в Царствие Божие. Они помогают нам своей молитвой, но пройти этот путь каждый из нас должен сам, помня, что все мы созданы по образу и подобию Божию, и, разумеется, применяя на практике в своей духовной жизни весь духовный багаж, собранный (в том числе и для нас) за все прошедшие столетия сонмом святых в земле Российской просиявших.

(Р)