Монастырский постный стол
Просмотров: 12499
ГРЕЧНЕВАЯ КАША С ОВОЩАМИ
Рецепт Спасо-Преображенского Валаамского мужского монастыря
500 г гречневой крупы, 1 большая морковка, 1 луковица, 300 г замороженной стручковой фасоли, 2 ст. л. томатного пюре (можно использовать измельченные томаты в собственном соку), 1 ст. л. муки, растительное масло, рубленая зелень, соль по вкусу.
Сварить рассыпчатую гречневую кашу.
Пока варится каша, приготовить овощную часть блюда. Для этого тонко нашинковать морковку, лук нарезать мелкими кубиками и обжарить в глубокой сковородке на подсолнечном масле до золотистого цвета. В небольшом количестве подсоленной воды отварить в течение 5 минут от момента закипания стручковую фасоль, отвар слить и переложить фасоль в сковороду к остальным овощам. В сухую сковородку небольшого размера насыпать муку и слегка обжарить. Добавить растительное масло, томатное пюре и перемешать, не давая образоваться комкам. Развести горячей водой до густоты сметаны, прогреть до кипения и перелить в сковороду с овощами. Готовить несколько минут, подсолить при необходимости.
В тарелки положить гречневую кашу и овощи, посыпать рубленой зеленью и немедленно подавать.
САЛАТ ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ
Рецепт Троице-Сергиевой Лавры
600 г корня сельдерея, по 200 г моркови и яблока, 2 ч. л. лимонного сока
Корень потереть на терке, добавить тертую морковь, яблоко, сбрызнуть лимонным соком — чтобы яблоко не темнело. Заправить растительным маслом.
ПОСТНОЕ ПЕЧЕНЬЕ НА РАССОЛЕ
Рецепт Брестского монастыря Рождества Пресвятой Богородицы
1 стакан рассола (лучше от консервированных томатов), 1 ч. л. соды, 3/4 стакана растительного масла, 3/4 стакана сахара, 1 пакетик (11 г) ванильного сахара, мука
Смешать рассол, растительное масло и сахар, добавить ванильный сахар и муку. Тесто должно быть достаточно плотным, чтобы его можно было раскатать в пласт толщиной 1 см.
Вырезать формочкой печенье и выпечь в хорошо разогретой духовке до золотистого цвета.
Источник: журнал «Великий пост», апрель 2013 год, выпуск №8
| Проголосовало: За - 5, против: 0. Общий рейтинг: 5 |
|