Дата: 23.09.2022

Автор: Дмитрий Русин

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 3708

В садовом обществе «Ивушка», что недалеко от Набережных Челнов, а исторически является частью села Круглое Поле, вот уже несколько лет продолжается восстановление старинного Богоявленского храма. Восстанавливается церковь руками добровольцев под духовным руководством протоиерея Виталия Стахеева.

Историческая справка: духпрестольный  каменный храм в честь Богоявления Господня в стиле ампир был построен в селе Круглое Поле в период с 1825 по 1829 годы. Главный престол освящён в честь праздника Богоявления, второй престол — в честь Казанской иконы Божией Матери. В 1840-х годах в храме была проведена серьёзная реконструкция. При церкви имелась приходская школа. С 1900 года и до закрытия храма настоятелем прихода был протоиерей Алексей Филиппович Атаманов, который в 1930 году был арестован, приговорён к 10 годам заключения в лагерях и скончался в ссылке в 1938 году. Примечательным событием в истории храма стало посещение этого прихода известным церковным деятелем начала прошлого столетия епископом Уфимским и Мензелинским Андреем (князем Ухтомским), которое произошло в 1914 году. После закрытия храм при советской власти начал постепенно разрушаться.

Ныне эта святыня возрождается. И сегодня сайт «Православное Закамье» представляет вниманию своих читателей интервью с настоятелем прихода протоиереем Виталием Стахеевым и прихожанином Олегом Соломенниковым, который руководит работами по восстановлению церкви.

— Отец Виталий, Олег, расскажите, как возникла идея восстанавливать этот порушенный храм? И почему именно этот?

Отец Виталий: — Больше тридцати лет назад я впервые увидел это храм, и тогда же зародилась идея его восстановить. Тогда я ещё не только о священстве не помышлял, но и от веры-то был далёк. Это был первый разрушенный храм, который я увидел. О стройке, думаю, лучше расскажет Олег.

Олег Соломенников: — Здесь прошло моё детство, родительский участок тут был. Но думаю, дело ещё в корнях — у меня прадед был священником в Пермской области, и десять лет отсидел в советское время. Был ещё один случай: мои родные ездили на Валаам, и я тогда попросил их привезти мне крестик (своего у меня не было) и водички святой. Я освятил этой водичкой наш родник, и стал думать о том, что хорошо бы, чтоб кто-нибудь стал восстанавливать наш храм. Потом на роднике, когда мы его облагораживали, парень один сказал, что храм здесь будет восстанавливаться, и я пришёл на следующий же день к батюшке, и сразу мы начали работать.

— Не было страшно вам начинать? Ведь храм большой, и разрушения большие!

О.С.: — Нет, страшно не было. Изначально ведь мы занимались устройством молельного дома в вагончике, а потом уж перешли к храму. И вот сразу у меня была уверенность, что всё у нас, с Божией помощью получится!

— А с чего вы начали работу? Кто вам помогает?

О.С.: — Начали с того, что поставили временную перегородку между трапезной частью и центральной. Сначала помощников было мало. Помню, мы с отцом Виталием перегородку делаем, и тут идут два человека. Я им говорю: «Не хотите помочь?» Они согласились и помогли нам. Потом стали восстанавливать подоконники — я тестя позвал в качестве каменщика. Потом решётки на окна ставили — это была трудная работа. Зять мой ещё мне помогал антаблемент заливать. Местные понемногу помогают, с Челнов тоже приезжают — казак Алексей с города мне, кстати, помогает часто. А ещё был случай: один человек, помню, приехал, а у него не было тогда работы, и вот он стал тут с нами работать. Недавно звоню ему, а у него работа появилась, много ведь работы! Вот как ему Господь помог за то, что он храм помог восстанавливать!

— Расскажите, пожалуйста, на каком этапе сейчас находится восстановление?

О.С.: — Проводка в алтаре сделана, алтарь утеплён, апсида алтарная вся закрыта, дыры заделаны, колонну начали разрушенную восстанавливать, оконные проёмы восстановлены, усилили многое из того, что разрушилось — много чего ещё было сделано. А ещё мы уже заказалии икону Богоявления Господня — она будет из мозаики сделана, а находиться будет снаружи над входом.

О.В.:  — Да, Олег, слава Богу, так много трудится и полностью отвечает за восстановление, что священнику остаётся только спокойно служить!

— А что сейчас в планах у вас?

О.С.: — Сейчас нам нужно штукатурить стены в алтаре, доделывать проводку в купольной части, ставить окна пластиковые. Вот если бы было помощников побольше, то мы бы гораздо быстрее работали. Многое ведь подготовлено — просто не хватает рук. К сожалению, если нас будет мало, то работать ещё долго придётся. Хотя за эти три года, я считаю, сделано многое. Скоро я планирую армированный пояс по периметру здания начать делать — это нужно потому, что некоторые старые стяжки оборвались, а здание нужно держать, защищать от дальнейшего разрушения.

— Расскажите, пожалуйста, о том, какую помощь вам могут оказать желающие тут потрудиться? Что можно сказать будущим вашим помощникам?

О.С.: — Храму очень нужна помощь мужская — работа найдётся для всех, нужно ещё к весенним работам всё подготовить!

О.В.: — Было много попыток восстановления этого храма. Подписи собирали, и люди, которым этот храм нужен, есть! Казалось бы, место не в городе, и народа тут не будет. Но это не так — люди, которые приходят сюда на службы, есть, и народ молится на каждой Литургии. То есть, этот храм очень нужен, и поэтому помощникам мы всегда рады! Есть работа и для мужчин, и для женщин — можно убираться в храме и расчищать тут всё, можно работать с Олегом — дело найдётся. А Господь всегда благословит трудящихся в церкви!

— Спаси вас Господь за рассказ о вашей важной работе!

Все желающие помочь Богоявленскому храму в садовом обществе «Ивушка», могут обращаться по следующим телефонам:

Олег Соломенников: 8-900-325-39-09, 8-937-577-24-24,

Протоиерей Виталий: 8-986-921-56-01.