Публикации

Праздник сердца

Дата: 17.12.2017

Автор: Иерей Георгий Опарин

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 8498

Из воскресной проповеди клирика Свято-Вознесенского собора Набережных Челнов, иерея Георгия Опарина, произнесённой в декабре 2015 года.

Каждый воскресный день для нас вновь повторяется праздник Воскресения Христова. И каждую неделю мы ждём этого праздника с любовью и нетерпением. Это праздник радости, праздник сердца, праздник наших душ православных. И поэтому нам, людям православным, нужно особенно чтить этот день, относиться к нему по-особенному. Как Господь нам завешал, этот день нужно посвятить Ему — шесть дней трудиться, а день воскресный посвящать Богу. Каким же образом мы можем это сделать? Прежде всего — молитвой, делами милосердия во славу Божию и помощью церкви своей.

Наши святые показывают нам пример беззаветного служения Господу. Как нам прийти к Богу? Как освятить наши души? Как нам вырваться из повседневной суеты, из повседневной грязи, из повседневных наших грехов? Только нашими неустанными трудами, молитвой, постом. Если мы не будем заставлять себя трудиться, если не будем постоянно подталкивать себя, то мы будем всё дальше и дальше опускаться в трясину грехов, суеты и беспросветной жизни. Всё зависит от нашего стремления к Богу.

Вот мы помолились, исповедовались, причастились — мы получили Духа Святого. Несите же эту благодать в свои дома, в свои семьи. Несите мир, любовь, свет Божий, чтобы люди видели, что мы православные, что мы любим друг друга.

Не забывайте и про храм. Человек православный не должен быть иждивенцем. Пришли в церковь, взяли своё, потребовали своё, и ушли… Нужно немного помогать церкви, не уходить из церкви без того, чтобы не предложить свои услуги, без того, чтобы хоть чем-то помочь. Например, выпал снег, и это шанс для мужчин совершить благое дело — помочь очистить территорию родного храма от этого снега. Женщины же могут помочь работницам храма. Мы должны трудиться и трудиться ради Церкви, иначе — это большой грех. Ведь если мы являемся прихожанами храма, и ничем не помогаем храму, это значит, что мы не выполняем свои христианские обязанности, и за это Господь взыщет с нас. И если во времена Ветхого Завета верующие согласно Закону приносили десятую часть от своего дохода в Храм, то и сегодня этого никто не отменял. Храм — это место для особого поклонения Господу, и это место должно быть для нас самым святым местом в городе. Храм — это место, куда мы должны приходить семьями, и жить, как православная община, помогая друг другу.

А сколько в нашем городе людей одиноких, брошенных на произвол судьбы? И им нужно помочь. И если мы этого делать не будем, то за каждую душу взыщет с нас Господь. Поэтому нам нужно вместе собираться, и не ждать, когда кто-то скажет: «Давайте, начинайте творить добрые дела!» Если мы не будем делать добро, то никто не сделает его за нас.

Мы должны понимать, что какой мерой мы отмеряем Церкви, Господу и друг другу — такой мерой мы и получаем. Приносим скудно — столько же и получаем в ответ. Ничего не приносим в дар, и отсюда уменьшаются наши доходы, и мы всё ворчим, что нам кто-то что-то недодал. Все наши невзгоды от того, что мы для Бога не трудимся, или трудимся мало.

Несите же радость Божию, несите свет Христов другим людям!

(Р)