Публикации

Чудо Воскресения

Дата: 06.05.2024

Автор: Маргарита Осипова

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 7926

Эта история произошла когда-то очень давно, более двух тысяч лет назад, когда люди были другими, носили другие одежды, по-другому размышляли и зарабатывали на жизнь, имели другие ценности, жили в другом ритме и даже разговаривали на другом языке. Эта история полна проникновенных проповедей, чудесных событий, чистых мыслей и история эта о Нем. Началась она ночью, под светом Вифлеемской звезды, и закончилась тоже ночью, на Голгофе. Хотя… закончилась ли?

Ночь. Тишина. Тысячи людей во всем мире замерли в ожидании. Ожидании настолько трепетном, насколько это только можно представить. Когда стараешься почти не дышать, дабы не спугнуть и не упустить. Этой ночью случится ЧУДО. Чудо, не поддающееся объяснениям, чудо, в которое нужно просто верить, чудо, дарованное нам свыше, чудо, открывающее нам смысл.

Тишина. Ожидание. И вот в алтаре под звон кадил тихонько начинают петь... «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангелы поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити»... Люди поют и выходят на улицу. Ожидание. Крестный ход идет вокруг храма и, не спеша, возвращается снова к дверям. Они закрыты, как когда-то две тысячи лет назад камнем был завален Гроб Господень. Последние мгновения. Ожидание. И в этом ожидании, в этом звоне кадил, в этих закрытых дверях — вечность, касающаяся наших душ. И каждый это явно ощущает. Реальность вне времени и пространства. И душа еще больше старается замереть.

И в какой-то момент... ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! Вот так вмиг меняется мир вокруг, меняемся мы, меняется настроение и мироощущение. ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ — всего два слова, два простых слова, но с огромнейшей силой. Весь смысл нашего существования, весь смысл нашей веры. ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ и смерть больше не страшна и зло навеки побеждено! ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ и ликует все живое! ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ и душа поет!

И совсем неважно, насколько вдумчиво мы держали пост и держали ли вообще, неважен пол, возраст, национальность, ведь ОН воскрес! Неважны наши ссоры и недомолвки, будние проблемы и заботы. Все уходит на второй план в эту волшебную ночь. «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!»

Вы действительно все еще верите, что эта история закончилась? Осталась в прошлом? Но ведь из года в год мы становимся ее участниками. Не свидетелями, не сторонними наблюдателями, а именно участниками. Мы пропускаем эту историю через себя. Отрекаемся от себя, своих страстей и идем за Ним. Мы слушаем Его проповеди, проживаем Его страдания вместе с Ним, провожаем Его в последний путь, оплакиваем Его смерть. И пока находятся те, кто каждый год будет ждать с замиранием сердца этого чуда, кто будет идти к нему длинной и нелегкой дорогой Поста, пока есть все МЫ, эта история будет жить, и это чудо будет свершаться.

Поздравляю вас, дорогие братья и сестры, с великим Праздником Воскресения Христова! Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

(Р)