Публикации

Правда — это пища для человека

Дата: 27.04.2023

Автор: Газета «Пеликан»

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 19924

«Блаженны алчущие и жаждущие правды (греч. праведности), ибо они насытятся» (Мф. 5, 6).

Каждое слово в этой заповеди значит очень много. Слово «правда» — это перевод древнего пророческого слова «эмет» — значит «справедливость» в каком-то высшем смысле — Божия правда, писал протоиерей Александр Мень. 

Святитель Игнатий Брянчанинов говорит, что Божия правда — это Божие милосердие. Именно не справедливость, а милосердие. Поэтому и человек должен уподобиться Богу через милосердие, а не какое иное качество. Милосердие не осуждает, любит врагов, полагает душу за друзей, делает человека богоподобным. «Это состояние — блаженство. Сердце, объятое милостью, не может иметь никакого помышления о зле. То сердце, в котором движется одно добро, способно к Богозрению», — пишет свт. Игнатий Брянчанинов. 

Слова «алчущие и жаждущие» показывают, что стремление к этой правде — это не просто желание, а настоящая жажда, нехватка. Так в пустыне умирающие без воды не желают, а жаждут влаги. 

Кстати, жаждать правды — это естественное состояние человека. Вот как это объясняет архимандрит Иоанн (Крестьянкин): «Бог создал человека безгрешным. Духовною пищей была для человека правда или Источник правды — Господь Бог. В соединении с Богом человек не знал, что значит алкать и жаждать правды, потому что с избытком насыщался ею. Жажду человек узнал тогда, когда через грех лишился праведности и отпал от Источника правды — Бога».

Что обещает эта заповедь? Господь говорит, что Он насытит всех алчущих и жаждущих правды. Имеется в виду внутреннее успокоение и душевный мир, оправдание и помилование. Жажда сменится утолением и спокойствием. Это насыщение в здешней жизни бывает только отчасти. Но жаждущим правды Господь открывает тайны Своего царствия, и сердце их и в этом мире наслаждается познанием открытых в Евангелии Божиих истин. Полное же удовлетворение святых стремлений они получат в вечной, блаженной жизни с Богом. Как и говорит царь Давид: «Насыщуся, внегда явитимися славе Твоей» (Пс.16, 15).

Иоанн Златоуст говорит, что правда делает людей богатыми. «Итак, поступая справедливо, не бойся бедности, и не страшись голода. Те-то особенно и лишаются всего, которые похищают чужое, а кто любит справедливость, тот владеет всем безопасно. Если же не похищающие чужого имения наслаждаются таким благоденствием, то гораздо больше те, которые свое раздают». 

Противоположность правды — ложь, а она — от диавола. «Заповеди Блаженств свидетельствуют: не может быть счастья без правды, как не может быть счастья с ложью. И потому всякая попытка устроить личную, семейную, общественную или государственную жизнь на лжи приводит к поражению, разделению, болезни и страданию» — из проповеди Патриарх Кирилла.

(Р)

Группа Орловского храма ВКонтакте