Публикации

Служители Света

Дата: 24.06.2015

Автор: Евгения Бальсунова

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 5727

24 июня Православная Церковь возносит свои молитвы двум апостолам — ученикам Господа Иисуса Христа. Один — из числа 12-ти особо приближенных — Варфоломей, другой от 70-ти — Варнава. За свою жизнь они просветили светом истинного учения множество людей, прошли полмира, не думая о завтрашнем дне и навсегда оставив мысли о земном счастливом существовании. Они шли, оставляя за собой новых последователей Христа. Казалось бы, совсем недавно апостолы были безграмотными бедными рыбаками, которые, наверно, даже и не догадывались, что за Израилем есть огромные, безграничные земли, не имеющие ни конца, ни края. Никто не догадывался, что именно это небольшое количество людей навсегда изменит мир.

Об апостолах Варфоломее и Варнаве мы не знаем почти ничего, но в день их памяти Церковь предлагает нам для прочтения и подражания их жития.

Святой Варфоломей был родом из Каны Галилейской. После Сошествия Святого Духа ему и апостолу Филиппу выпал жребий проповеди Евангелия в Сирии и Малой Азии. Совершая исцеления и чудеса, через них показывая язычникам, Кто является истинным Богом, даровавший Своим ученикам столь великую власть, апостолы благовествовали Слово Божие. В городе Иераполе силой своих молитв они уничтожили громадную ехидну, которой язычники покланялись как божеству и исцелили слепого человека. Когда ему вернулось зрение, он уверовал во Христа и крестился. Услышав об удивительных и странных людях, к их дому стекалось множество местных жителей, испрашивая у святых исцеления и помощи. Всех исцелили апостолы Варфоломей и Филипп и его сестра Мариамна, и тогда многие приняли Таинство Крещения. Начальники города заключили учеников Христовых в темницу, а на суде жрецы жаловались, что чужестранцы отвращают народ от поклонения отечественным богам. Святых приговорили к распятию, но внезапно началось землетрясение, разверзшаяся земля поглотила правителя города, жрецов и множество народа. Прочие испугались и бросились снимать их с креста, но апостола Филиппа спасти не удалось. Он умер. А спасенные Варфоломей и Мариамна покинули город и пошли нести Слово Божие все дальше и дальше в самые отдаленные участки земли.  

Апостол Варфоломей отправился в Индию, там перевел с еврейского на местный язык Евангелие от Матфея и обратил ко Христу много язычников. Он посетил также Армению, где сотворил многие чудеса и исцелил одержимую бесом дочь царя Полимия, после чего вся царская чета приняла Крещение. Но брат царя Астиаг схватил апостола и распял вниз головой, подвергнув его страшным мучениям. Однако ученик Христов даже до последнего издыхания проповедовал Божественного Учителя, тогда по приказу Астиага святому отрубили голову. Так в городе Альбане (ныне Баку) закончилась земная жизнь верного и преданного ученика Христова.  

В Деяних святых апостолов часто упоминается также и об неком ученике Варнаве. Он родился на острове Кипре в семье богатых евреев, носил имя Иосиф и получил лучшее образование того времени — в Иерусалиме, воспитываясь вместе со своим другом и сверстником Савлом (будущим апостолом Павлом) у законоучителя Гамалиила. Иосиф был благочестив, часто посещал храм, строго соблюдал посты, хранил себя от юношеских увлечений. Когда на его чистую душу упало семя учения Христова, юноша уверовал в Него и последовал за Ним. Господь избрал его в число 70 ближайших апостолов и нарек новое имя — Варнава, что в переводе с еврейского означает «сын утешения». Книга Деяний повествует, как апостол продал свою землю, принес деньги и возложил к ногам других учеников Господних (Деян. 4, 36, 37).

Апостолы Варнава и Павел учили народ в Антиохии и Кипре. Апостолы пришли в Иконию, но, узнав о том, что иудеи хотят побить их камнями, удалились в Листру и Дервию. Там апостол Павел исцелил человека, от рождения не владевшего ногами. Народ принял их за богов Зевса и Гермеса и хотел принести им жертву, и апостолы едва убедили не делать этого (Деян. 14, 8-18). Апостол Варнава дошел также и до Рима, где проповедовал Слово Божие, исцелял, творил чудеса и умножал число последователей Христовых.

Апостол Варнава основал епископский престол в Медиолане (Милане), а по возвращении на Кипр продолжил проповедь о Христе Спасителе. Но ожесточенные иудеи возбудили язычников против апостола, вывели его из города и побили камнями.

Скончался апостол Варнава около 62 года, на 76 году жизни.

Так трагически прервалась жизнь двух верных, бесстрашных последователей Господа Иисуса Христа. Церковь прославляет «всеистинного служителя» Варнаву и «великое солнце вселенней» Варфоломея как одних из тех людей, благодаря которым современный человек может прийти в православный храм, где все еще имеет возможность причаститься «во оставление грехов и в жизнь вечную», где даже через две тысячи лет все еще слышна радостная весть о Христе Воскресшем. В современном мире, который столько уже слышал об Евангельских событиях, мы не можем по примеру апостолов проповедовать среди язычников, получать удары камнями и быть изгнанными из города. Этого и не требует от нас Господь. Для Его родительского сердца важно, чтобы мы были верными Ему до конца и смело исповедовали перед людьми, что наше сердце принадлежит только Господу. Святые апостолы Варфоломей и Варнава да укрепят нас в верности Богу до самого конца. «Апостоли святии, молите Милостиваго Бога, да прегрешений оставление подаст душам нашим».