Новости Закамского благочиния

Торжественное обещание пред Богом и людьми

Дата: 20.08.2013

Просмотров: 8176

Преображение Господне в Свято-Вознесенском Архиерейском подворье в этом году навсегда отпечатается в детской памяти воспитанников Клуба юных спасателей «Спас» —  19 августа шестеро из них приняли присягу, обещая у Святого Креста, Евангелия и мощей святителя Гурия Казанского быть преданными Отечеству, братству и православной вере.

Перед этим ответственным делом к детям обратился благочинный Закамского региона и настоятель собора протоиерей Андрей Дубровин:

«Сегодня впервые воспитанники Клуба юных спасателей принимают присягу. Неспроста именно в этот день, в двунадесятый праздник, когда Господь явил нам новое обоженное естество, освящаемое Фаворским светом, вы испросили через эту присягу благодатной Божией  помощи, чтобы Он дал вам силы служить искренне от всего сердца Богу, Отечеству и людям».

Батюшка еще раз объяснил детям важность этого события:

«Традиция присяги существовала всегда, и проходила, как правило, через преклонение перед святыней — это Крест, Евангелие, мощи святителя Гурия, под покровительством которого находится Клуб, и ваш флаг — символ покрова невидимо присутствующей благодати Божьей».

Праздник Божественного света

Праздник Божественного света

Дети, самой младшей из которых исполнилось только девять лет, при полном храме после Литургии перед святынями давали обещание, что они будут соблюдать заветы и обычаи дедов и отцов, беречь честь, почитать родителей, уважать старших и защищать младших. В конце они испрашивали молитв и помощи у Господа нашего Иисуса Христа и Его Пречистой Матери, чтобы не нарушить это обещание из-за корысти, нужды или вражды. В доказательство своей верности, искренности и истинного участия ребята прикладывались к святыням и целовали край флага — синего стяга с логотипом клуба «Спас», ставшего знакомым не только прихожанам собора. Юным спасателям почетно вручили оранжевые береты со знаком — звездой надежды и спасения и оформленные в рамочку именные тексты присяги.

Это торжественное событие также посетили люди, которые активно сотрудничают с Клубом: инспектор ГПН старший лейтенант Александр Алакаев и старший инспектор по кадрово-воспитательной работе 15-ого отряда государственной противопожарной службы подполковник Денис Вишталюк, обратившийся после принятия присяги к юным спасателям:

«Если работая в МЧС люди только со временем понимают всю полноту значения этого служения, то вы изначально уже осознаете, что вы — спасатели, и в дальнейшем, когда вырастете, мальчики пройдут армию, придете к нам работать, — это будет уже осознанный, целенаправленный выбор. Мы все изначально обязаны помогать друг другу, спасать друг друга, но людей, понимающих это, мало. Вот и вас сейчас здесь всего шесть человек».

Перед принятием присяги руководители клуба «Спас» провели с воспитанниками беседу, объяснив, зачем нужно давать обещания и какие последствия могут ожидать ее нарушивших. Директор Клуба Александр Белов привел в пример апостола Петра, который вначале присягнул на верность Христу, признав Его Сыном Божиим, а потом, отказавшись от Него, то есть, преступив через присягу, подверг себя на душевные мучения.

Воспитанники, несмотря на свой юный возраст, уже осознают всю важность своего поступка, понимая, что с сегодняшнего дня их жизнь кардинально должна измениться, если они хотят посвятить себя служению людям. Вот, что дети сами думают об этом:

Марина Кузьменко

«Присяга — это когда ты даешь обещание перед Богом и людьми, это верность и честь. Теперь все в жизни изменится. Я счастлива за себя и за друзей. Нас из многих выбрали только шестерых». Мария Кузьменко, 12 лет

«Ты даешь торжественное обещание перед Богом и людьми — присягу верности и чести. Теперь изменится не только жизнь, но и мое душевное состояние. Сначала я боялась принимать присягу, но теперь я очень рада и счастлива». Софья Комарская, 12 лет

«Присяга — это торжественное обещание Богу, которое нельзя нарушать из-за нужды или вражды. Я не могу теперь употреблять мои умения во зло, я буду беречь честь, соблюдать верность». Тимофей Бражкин, 12 лет

Вероника Панкратова

«Присяга — нужна для того, чтобы всегда оставаться верным и честным. Я счастлива и рада!» Вероника Панкратова, 11 лет

Александр Силкин

«Теперь у меня появились правила, которым я должен следовать в жизни. Перед присягой я очень волновался, боялся, что не так что-то сделаю, а после был очень рад. Я очень долго ждал этого момента». Александр Силкин, 12 лет

Ульяна Бражкина

«Сегодня мы дали присягу верности и чести. В моей жизни теперь изменится все. Я очень счастлива!» Ульяна Бражкина, 9 лет

Хочется пожелать ребятам, чтобы слова присяги навсегда сохранились в их сердце, чтобы через несколько лет из этих мальчишек и девчонок, которые сейчас серьезно стоят, устремив взгляд вверх на иконы и в будущее, выросли достойные чада Церкви и страны.

Евгения БАЛЬСУНОВА