Епископ Гавриил совершил Литургию в храме Всех Дивеевских святых
Просмотров: 39
25 октября 2025 года, в день памяти мучеников Прова, Тараха, Андрони́ка (304) и преподобного Космы, епископа Маиумского, творца канонов (787), епископ Набережночелнинский и Елабужский Гавриил совершил Божественную литургию иерейским чином в храме Всех Дивеевских святых прихода преподобного Серафима Саровского города Набреежные Челны.
.jpg)
Архипастырю сослужили секретарь Набережночелнинской епархии протоиерей Андрей Лосык, благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин, настоятель храма преподобного Серафима Саровского, руководитель епархиального отдела по работе с молодежью иермомонах Амвросий (Степанюк), клирик прихода иерей Александр Макариков. Диаконский чин возглавил протодиакон Дмитрий Половников. Богослужебные песнопения исполнил молодежный хор епархии под управлением Елены Есауленко.
На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире. Проповедь по запричастном стихе произнес иерей Александр Макариков.
.jpg)
На литургии молились православная молодежь епархии, казаки Боровецкого хутора Волжского казачьего войска и Союза казаков-воинов России и Зарубежья, сестры-милосердия Свято-Серафимовского сестричества, прихожане челнинских и елабужских храмов.
По завершении Литургии архиерей обратился к собравшимся в храме:
«Сегодня очень хорошо пел хор под руководством Елены Геннадьевны. Самое прекрасное — участие в службе; лучше ничего нет на свете, чем служить в храме! Если Богом человеку дано — учиться в семинарии, быть рукоположенным в священный сан или читать на клиросе, петь — не надо сомневаться, не надо этого счастья себя лишать. Недаром в древних книгах сказано, что во время службы Божья Матерь ходит по храму и раздает всем монетки, символизирующие Божью благодать: кто молится внимательно, может золотую монетку получить, а кто поет на клиросе — тому и пять монеток может дать Богородица. Во время Литургии небо на землю нисходит, ангелы с нами невидимо служат. Святому Сергию Радонежскому во время Литургии являлся Сам Господь. Батюшка Сергий однажды увидел, как над Престолом воссиял огонь и опустился в чашу со Святыми Дарами. Вот насколько удивительна служба, которая в храме совершается. Казалось бы, вы все привыкли к этому храму, в его стенах чувствуете себя как дома. А не задумываемся, что здесь свершается величайшее Таинство, и мы принимаем в нем участие. Поэтому никогда не оставляйте храм Божий, Божественную службу.
Сегодня духовенство служит в красных одеждах, чтя память святых мучеников Прова, Тараха и Андроника. Но мы также поминаем преподобного Косму Маиумского, творца духовных песнопений и покровителя певчих. Поэтому наша сегодняшняя служба состоялась особым Промыслом Божиим».
.jpg)
«Летом в этом храме шла напряженная работа: приводили в порядок территорию, крыли кровлю, обустраивали духовно-просветительский центр. Многие прихожане помогали, безвозмездно участвуя в общих трудах. Трудников было так много, что мы всех не сможем поименно назвать и наградить. Но по мере сил постараемся это сделать. Поблагодарим тех, кого сможем, сегодня, а впредь будем возвращаться к этой теме».
Затем архипастырь вручил епархиальные медали, грамоты и благодарственные письма людям, потрудившимся на приходе преподобного Серафима Саровского в строительстве духовно-просветительского центра и молодежной работы в епархии: Олегу Юрьевичу Тунгускову — медаль II степени святых мучеников Павла Елабужского и чад его Бориса, Григория и Симеона; Вячеславу Олеговичу Тунгускову — медаль III степени. Евгению и Сергею Яковлевым и Иоанну Гаранину — Архиерейскую грамоту; Ильдару Шангараеву, Алексею Ганину, Александру Васильеву, Марии Завгородней и Елене Есауленко — благодарственные письма. Также владыка вручил епархиальные благодарственные письма казакам, потрудившимся в строительстве духовно-просветительского центра и грамоты от прихода преподобного Серафима Саровского активным участникам групп православной молодежи в Набережных Челнах и Елабуге.
Активисты молодежной работы епархии сказали ответное слово и подарили подарки архиерею. Молодежь поблагодарила руководителя молодежного отдела епархии иеромонаха Амвросия (Степанюка) и регента молодежного хора Елену Есауленко и подарили им букеты цветов:
«Дорогой Владыко! Спасибо за то, что с Вашим участием состоялась сегодняшняя молодежная Литургия. Благодарим Вас за то, что вы отметили нашу деятельность. Нам очень важно чувствовать Вашу поддержку. В знак признательности и благодарности примите этот скромный дар. Пусть в осенние дни Вас согревают этот теплый плед и вкусный чай.
Хотим также поблагодарить нашего руководителя отца Амвросия. Батюшка, спасибо за заботу о приходской молодежи, поддержку и любовь.
От имени всего молодежного отдела и особо — от певческого отделения благодарим нашего педагога Елену Геннадьевну за ее терпение, внимание и мудрое руководство».
Затем епископ Гавриил совершил чин молебного пения на освящение учебного заведения и освятил помещения духовно-просветительского центра в цокольном этаже административного корпуса прихода преподобного Серафима Саровского.
.jpg)
«Дай Бог, чтобы в этих стенах процветало счастливое детство. Чтобы наши детки возрастали на радость родителям, во славу Божию, на благо Родине и Отечеству. Да благословит Господь это учебное заведение. А всем, кто будет трудиться в его стенах — огромное спасибо и помощи Божией», — сказал епископ Гавриил после освящения.
Центр станет уникальной площадкой взаимодействия светского и церковного, будет служить местом культурного, нравственного и патриотического просвещения людей. В центре найдут для себя много интересного и полезного люди разных возрастов по направлениям:
— Художественная школа для детей и взрослых;
— Школа классического балета (уже ведет подготовку к Сретенскому балу и приглашает на занятия людей от 5 до 80 лет);
— Школа самообороны «Илья Муромец» для детей от 6 до 17 лет;
— Воскресная школа «Зёрнышко» для детей от 5 до 15 лет;
— Народный коллектив русский песни «Прокимен» (с 16 лет);
— Просветительские беседы о Православии для взрослых слушателей.
.jpg)
По всем вопросам работы центра можно обратится к настоятелю храма иеромонаху Амвросию (Степанюку) или старшей сестре милосердия Свято-Серафимовского сестричества Ольге Шевелевой.
(П) (П)
Теги: Епископ Гавриил служение епископа Гавриила проповедь епископа Гавриила храма Серафима Саровского церковь Всех Дивеевских святых освящение духовно-просветительского центра
|
|



Все публикации автора







