Епископ Гавриил совершил Литургию в день памяти апостола Иакова Алфеева

Просмотров: 39
22 октября, в день памяти апостола Иакова Алфеева (I), епископ Набережночелнинский и Елабужский Гавриил совершил Божественную литургию в Свято-Вознесенском кафедральном соборе города Набережные Челны.
Архипастырю сослужили благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин, клирики собора иеромонах Иннокентий (Ручкин), протоиерей Александр Филькин и клирик храма Казанской иконы Божией Матери города Набережные Челны иерей Иоанн Можаев. Диаконский чин возглавил протодиакон Дмитрий Половников. Богослужебные песнопения исполнил архиерейский смешанный хор под управлением Натальи Гладышевой.
На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире. По запричастном стихе проповедь произнёс протоиерей Андрей Дубровин.
По завершении службы владыка обратился к верующим с проповедью:
«Сегодня праздник одного из двенадцати апостолов, Иакова Алфеева. Он обычно девятый в списке апостолов, но, конечно, он один из тех, кто больше всех потрудился, проповедуя Святое Писание, проповедуя Евангелие, проповедуя веру в Господа.
Когда апостолы только стали учениками Господа, они сначала надеялись, что будут в этой жизни очень счастливыми людьми, будут очень богатыми и знатными. Потому что думали все, что Иисус Христос, Спаситель, будет Царем Великим, что Он победит Римского императора, что Он станет богатым, возглавит весь мир как Царь. И апостолы, конечно, надеялись, что и они будут рядом с Ним, за свою верность Ему. Не потому, что они были такие корыстные, жадные и плохие, нет. Но они надеялись на награду на земле. Они думали, что за то, что они рядышком с Господом, что они все терпят, любят Его, верны Ему, должны награду получить. И они думали, что на этой земле они все получат, станут министрами, правителями. Получат все, что надо на этой земле — хорошее, счастливое, приятное, комфортное.
И только постепенно, с большим трудом, они поняли, что не в этом счастье. И что не к этому Господь их ведет. Когда Господь был распят на Кресте Голгофском, они очень унывали, отчаивались, не сразу поверили, что Он воскрес, боялись, сидели за закрытыми дверями, думали, что так же их схватят и будут бить, убивать, распинать. Иуда предал, Петр отрекся, все разбежались, все испугались… А после того, как Дух Святой сошел на них, они совсем поменяли всю свою жизнь, уже по-другому стали думать. Апостол Иаков Алфеев настолько не думал об этой жизни совершенно, что даже мы до конца не знаем, где он погиб. Есть несколько вариантов: был распят на кресте в Египте, по другим древним рукописям — погиб в Турции, по третьим — в Сирии. То есть они даже не задумывались о том, что их имена исчезнут из истории. Пусть все знают Господа Иисуса Христа, и пусть Господа все прославляют. А нас пусть все забудут, лишь бы Господа любили, лишь бы Господа прославляли. Потом они шли и все их обижали — язычники, цари, императоры, неверующие — их распинали, и проклинали, и били. И апостол Павел даже пишет (сегодня мы читали из Апостола): «О нас говорят самое плохое, а мы отвечаем добром. По сей день мы для мира — как мусор, как отбросы» (1 Кор. 4, 13). И апостолы от этого радовались, и они считали, что так и надо. Мы станем мусором, лишь бы Господа люди полюбили, лишь бы хоть один поверил во Христа. Мы будем проповедовать веру, мы будем рассказывать про Него всем людям, пусть даже будет много врагов, которые нас за это будут не любить и уничтожать, и топить, и камнями бить, и резать, и жечь, и гвоздями прибивать...
И мы их имена никогда не забудем. Они-то уже не надеялись ни на что. Для себя не искали славы. Вот такое у них было смирение. Они думали, лишь бы люди полюбили Бога. Лишь бы люди полюбили Иисуса Христа. А им ничего уже не надо. Вот чего они достигли. С чего начали — нам бы награду в этой жизни, нам бы хорошо прожить, мы же заслужили, а закончили только любовью. И уже думали, да не важно, что про них забудут люди, лишь бы им было хорошо, лишь бы они нашли Бога. У Бога счастье. Вот такие они были. И в том числе и Иаков Алфеев, брат Матфея мытаря.
Когда мы об этом думаем, мы понимаем, что нам далеко до этих апостолов. У нас другие в жизни задачи, от нас не требуется, как они, все бросить, уйти в дальние страны, проповедать, все забыть, себя забыть. Но когда мы об этом думаем, у нас происходит переоценка ценностей — что главное в жизни, что более важно. Что, может быть, и хорошо иметь достаток семейный, чтобы дети имели достаток, это тоже надо иметь в виду. Это важно, но все-таки еще более важно — это жизнь с Богом, молитва, причастие, покаяние и доброе наше сердце, чтобы оно было искренним, Божьим. Это еще более важно. Если не получилось что-то нам в жизни земной сделать, что мы хотели, но это не самое страшное, не самое ужасное. А вот если мы душу погубим свою, если мы живем безбожно, если мы не покаемся, если мы пятна страшные, и мелкие, и крупные, с души не смоем, и душу не обновим, не научимся чистым мыслям, добрым мыслям, добрым чувствам к каждому человеку, вот это будет очень грустно и трагично. Наша жизнь уже тогда может закончиться несчастливо, на Суде Божьем мы, может быть, и не будем оправданы. Вот об этом нам надо чаще задумываться — о главном в этой жизни, о том, к чему вели нас апостолы — к Богу и к изменению души, Его доброте, Его любви. Будем об этом думать почаще и делать, что можем во имя добра, во имя изменения душ наших к свету и добру. Пусть Господь поможет нам всем в этом молитвами апостола Иакова Алфеева, одного из величайших двенадцати апостолов, благодаря которому мы верим. Благодаря их проповеди есть христианство на Земле, а значит, и спасение».
(П) (П)
Теги: Епископ Гавриил служение епископа Гавриила проповедь епископа Гавриила апостол Иаков Алфеев Свято-Вознесенский собор Боровецкая церковь
|