Состоялось открытие XI международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово»

Просмотров: 32
15 октября в подмосковном пансионате «Снегири» начал свою работу XI Международный фестиваль православных СМИ «Вера и слово», который объединил вместе более семисот человек из России и стран Ближнего Зарубежья.
В форуме приняли участие представители Набережночелнинской епархии: руководитель информационного отдела протодиакон Дмитрий Половников, главный редактор сайта «Православное Закамье» Юлия Кокорина и корреспондент Евгения Бальсунова.
Традиционно в первый день к участникам фестиваля обратился руководитель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, который коснулся в своем выступлении развития искуственного интеллекта, поиска актуальных форматов и нового языка, способных донести до человека XXI века учение Христово. Отдельное внимание Владимир Романович уделил пастырскому служению в цифровом пространстве и ответственности священнослужителя за каждое слово в глобальной сети. В завершении встречи участники фестиваля могли задать интересующие вопросы, касающиеся миссии в Интернете, проповеди среди молодежи и взаимодействия с глобальным миром.
На следующий день в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя состоялась встреча со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Его Святейшество обратился с приветственным словом к участникам фестиваля и отметил, что сегодня, с развитием новых технологиий в области обработки данных, можно создавать мгновенно распространяемые огромные массивы информации, но не всегда это во благо, поскольку ведет к росту недоверия аудитории к информации. Наша эпоха кардинально отличается от других исторических периодов и требует новых методов и инструментов миссии. «Прежде всего, необходимо избавиться от ложных страхов присутствовать в медиа-пространстве, сознавая при этом и трезво оценивая его особенности и опасности, — отметил Предстоятель Русской Православной Церкви. — Мы призваны к миссионерскому труду, в том числе в этом пространстве, в условиях, когда действительно возникает множество трудностей для аутентичного, то есть подлинного свидетельства о спасении. Но, с другой стороны, у нас нет выбора. Мы не можем не свидетельствовать, потому что в слове Божием сказано: «Горе мне, если я не благовествую» (1 Кор. 9, 16).
После выступления Его Святейшеству были заданы насущные вопросы: говорили о последних временах и Суде, который ждет каждого человека, о взаимоотношениях с представителями ислама, о духовной поддержке ветеранов специальной военной операции и о миграционном законодательстве. Фестиваль «Вера и слово» — это уникальная возможность встретиться с Предстоятелем Русской Православной Церкви и услышать мнение Святейшего архипастыря по актуальным вопросам информационной сферы.
Кроме этого, во второй день форума состоялась панельная дискуссия «Новый мир и христианская цивилизация», в которой приняли участие известный сербский режиссер Эмир Кустурица, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Антоний, руководитель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев, политолог, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов, историк, религиовед Александр Журавский и дипломат, сенатор Совета Федерации ФС РФ Андрей Денисов.
В конце первого дня состоялся Показ мультипликационного фильма «Серафима» (Россия, 2025) и обсуждение картины с авторами.
«Фестиваль «Вера и слово» — это уникальная возможность услышать мнение популярных, выдающихся ученых, религиоведов, философов и деятелей культуры. Так, например, в третий день работы форума удалось побывать на актуальном в современном мире семинаре «Медиатренды-2025: соцсети, ИИ, подкасты — что вообще работает?» Алексея Соколова, исполнительного директора журнала «Фома». Главная идея выступления Алексея Сергеевича заключалась в том, что православные медиа должны заявлять о себе во всех форматах для разной аудитории: текст, аудио и видео и во всех социальных сетях, в том числе только развивающихся. Так, например, существует мнение, что молодежь (так называемое, поколение «зумеров») имеет клишированное мышление и способны перерабатывать только короткие видео — reels’ы. Но по статистике редакции журнала «Фома» сейчас наблюдается тенденция интереса молодых людей к длинному хронометражу зрительного контента, вдумчивому разговору и душевным историям.
Кроме этого, большое впечатление оказали выступления специалистов в области сектоведения и религиоведения, в частностии, исследователя современного религиозного сектанства Александра Дворкина, который приоткрыл историю возникновения такого течения как «неоязычество» и разрушил многие легенды и мифы известных обрядов: масленица, сожжение чучела, блина — как символа солнца и так далее. По словам Александра Леонидовчиа, сжигать чучело стали лишь при Никите Хрущеве с целью уничтожения в умах людей христианских традиций, а масленичные гуляния всегда были тесно связаны с Великим постом и распространены также по всей Европе (карнавал от итальянского «carne vale» — «прощай, мясо»).
Откликнулась также мысль главного редактора портала «Russia Insider» Чарльза Баусмана о том, что в Европе и США в последнее время отмечается всплеск интереса к Православию и России. Молодые люди в этих странах заводят каналы, общаются на тему христианства, но есть одно «но». В этой живой, ищущей аудитории отсутствуют русские граждане как носители православной культуры, потому что в России отмечается недостаточный уровень владения английским. Это может послужить хорошей мотивацией для изучения языков, чтобы обращаться с миссией ко всему миру», — поделилась своими впечатлениями участница фестиваля от Набережночелнинской епархии Евгения Бальсунова.
Также в третий день форума состоялись панельная дискуссия «Наука, искусство и религия перед вызовами искусственного интеллекта», круглый стол «Патриаршая гуманитарная миссия: помощь Церкви пострадавшим в зоне конфликта», круглый стол «Пастырское окормление военнослужащих на СВО». Особенно интересными и актуальными стали практикум по «Telegram» от финансиста, общественного деятеля, блогера Алексея Антонова и мастер-класс «Использование нейросетей в информационной работе» от Сергея Верейкина, директора по клиентскому опыту коммуникационного агентства PromoAge. Завершился день презентацией видеопроекта «Монастыринг. Православное реалити» (Россия, 2025) с традиционным обсуждением увиденного с авторами фильма — глотком свежего воздуха в современном информационном пространстве, как отметили многие участники.
Впереди еще два дня работы форума, на котором участников ждут панельные дискуссии со светскими и церковными учеными, практические семинары, практикумы и мастер-классы, направленные на обучение современным методам ведения миссии в медиа-пространстве, ибо главная миссия каждого православного человека — нести в мир радость о Христе Воскресшем.
(Б)
Теги: Международный фестиваль «Вера и слово» вера и слово православный форум Патриарх Кирилл информационный отдел Владимир Легойда
|