Новости Набережночелнинской епархии

Епископ Гавриил совершил Литургию в день перенесения мощей благоверного князя Александра Невского

Дата: 13.09.2025

Автор: Пресс-служба Набережночелнинской епархии

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 43

12 сентября, в день перенесение мощей благоверного великого князя Александра Невского (1724), епископ Набережночелнинский и Елабужский Гавриил совершил Божественную литургию в храме святителя Николая Чудотворца города Набережные Челны.

Архипастырю сослужилии секретарь епархиального управления Набережночелнинской епархии протоиерей Андрей Лосык, благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин, настоятель храма святителя Николая города Набережные Челны иерей Александр Ворошилов и клирик прихода протоиерей Александр Андриевский. Диаконский чин возглавил протодиакон Дмитрий Половников. На богослужении пел приходской хор под управлением Южанны Кронберг.

На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвы о Российском воинстве, и о мире. Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Александр Андриевский. Священник рассказал о трудном выборе князя и о его попечении о жизни Церкви и государства Русского.

По завершении службы было совершено славление празднуемому святому.

Архипастырь обратился к собравшимся в храме:

«Святого Александра Невского мы действительно иногда недооцениваем, недооцениваем его святость, потому что для нас все-таки больше на передний план выходят подвиги на поле боя, подвиги на Чудском озере, Ледовое побоище и прочие. Но мы часто забываем о его огромном смирении, которым уподобился он самому Господу нашему Иисусу Христу. Думаете, он боялся Батыя? Боялся он монголов, ордынцев? Нет. Вы думаете, он боялся умереть? Нет. Ему, может быть, даже проще было умереть в битве с ними. Но ради народа своего, чтобы в мире жил народ наш, потому что не было еще тогда государства такого, как сейчас, единого, российского, было только понятие «русские люди», было уже понятие Русь, он пошел и поклонился Батыю. Для князя Александра Невского важно было сохранить народ свой, народ православный. Он понимал, что не от Батыя идет угроза. Монголам нужен был наш кошелек, наша дань — наши души им не нужны. А вот пришли бы католики, им бы нужны были души наши. Им нужно было подчинить, поработить души. Не Богу, а Папе, человеку. Поклоняться стали человеку, стали поклоняться грехам. И стал царствовать не Бог, а грех. Вот что значит поклоняться грешному человеку.

А святой Александр Невский поклонялся Богу ради того, чтобы народ наш жил в мире и жил здесь, в своей стране. Он готов был поклониться и монголам, и платить дань, и сам усмирять восстания князей, которые безумно пытались с монголами бороться силой оружия. Не хватило бы сил, ни за что не хватило бы сил, они бы пришли и разорили. А монголам это было не нужно. Вот дань заплатили — и живите, молитесь Иисусу Христу, причащайтесь, служите Богу. Поэтому святой Александр смирил себя ради народа, как наш Господь Иисус Христос. Христу разве трудно было победить Своих распинателей? Нет, но Он смирил Себя и принял смерть. И открылся нам рай. Так же и Александр Невский своим смирением подготовил то, что потом русский народ в молитвах, подвигах набрался силы и появился Сергий Радонежский, появились другие подвижники, праведники, и мы одержали уже победу и на Куликовом поле, и в стоянии на реке Угре, и от ига ордынского тоже избавились и обрели свободу. Нужно было набраться сил для этого.

Александр Невский был очень милосердным. Он в детстве видел, как голод страшно косит людей в Новгороде, он видел это народное горе. И он с детства очень любил простой народ. Он громил шведов, немцев, а людей утешал. Всех, кто к нему приходил, он никому не отказывал в помощи. Таким же был Даниил Московский, его сын, самый миролюбивый князь. У него был маленький удел — Москва. Никому не нужная, никому не известная Москва в то время. Ему досталось самое маленькое, самое захолустное княжество. А другие дети Александра Невского не пошли в отца, они были гордые, надменные, друг с другом воевали, за власть боролись, а только Даниил смирялся. И тут ему один князь подарил свое княжество, другой князь отдал, а он с любовью, со смирением и с миром принимал, и московское княжество так стало расти, что мы теперь имеем столицу Руси, Москву, благодаря благоверному князю Даниилу Московскому. Его же память тоже мы сегодня светло торжествуем.

Конечно, об этом всем нам надо думать постоянно. Какой путь нам всегда избирать в жизни? Путь ли жестокости, зла? Путь ли агрессии? Путь ли ненависти? Или путь мира и любви? Иногда кажется, что человек добрый просто слабость проявляет. Нет. Доброта — это не слабость. Кротость — это не слабость. Как святой Александр говорил: «Не в силе Бог, а в правде». Не в агрессии, не в жестокости, не в жестком властолюбии сила, а в любви к людям и к Богу. Да будет эта сила всегда в наших сердцах. С праздником!»

Епископ Гавриил поздравил иерея Александра и протоиерея Александра с днем тезоименитства, преподнес им Новый Завет в современном переводе для открытия новых граней и оттенков Вечной Книги. Архипастырь поздравил также и других Александров, вручив им богослужебные просфоры.

(П)