Призыв к трезвости — призыв к жизни

Просмотров: 33
В храмах епархии проходят мероприятия, посвященные Дню трезвости, инициированные Министерством здравоохранения и Русской Православной Церковью. Эти мероприятия направлены на укрепление здоровья общества и поддержку трезвого образа жизни.
Спасский собор
5 сентября в Спасском соборе города Елабуги состоялось чаепитие с батюшкой. Была рассмотрена актуальная тема нашего времени «Страсть чревоугодия». В беседе были затронуты и такие зависимости, как алкоголизм, наркомания и табакокурение.
Клирик Спасского собора иерей Михаил Климов в доступной форме рассказал о теме трезвости с точки зрения Православия, раскрыл, как человек попадает в ловушки зависимостей и как обрести от них свободу, научил как поступать родственникам зависимых.
С энтузиазмом и интересом батюшка отвечал на многочисленные вопросы присутствующих.
Представители общества «Трезвение» Светлана Панкратова и Ирина Капралова поделись своим опытом по развитию трезвости.
Храм святителя Николая Чудотворца
В храме святителя Николая Чудотворца города Набережные Челны 7 сентября состоялась встреча соратников православных Обществ трезвости городов Елабуга и Набережные Челны.
Светлана Панкратова, руководитель общества «Трезвение» имени священномученика Павла Дернова, действующего при Спасском соборе города Елабуги, поделилась с присутствующими опытом работы. Она рассказала об истории создания общества, о формах и методах ведения трезвенной работы на приходе, о деятельности общества вне прихода, о практике принятия Обетов трезвости и о значении проведения специального курса по освобождению от наркотических зависимостей.
Поделились полезной информацией об организации трезвенной работы в своих общинах Роман Мищихин (храм прп. Серафима Саровского города Набережные Челны) и Зинаида Гуц (храм святителя Николая Чудотворца города Набережные Челны).
В заключение мероприятия соратники исполнили гимн Всероссийского братства трезвости «Беда шагает по России». Всем участникам встречи раздали памятные сувениры с трезвенной символикой: магнит, значок, авторучку. Соратница Надежда Цысь подарила братьям и сёстрам иконы с образом пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, которого почитают, в том числе и как покровителя трезвого образа жизни.
Встреча единомышленников, объединенных благородной идеей утверждения трезвенного образа жизни, по общему признанию, оказалась эффективной, прошла на радостном эмоциональном подъеме и вызвала воодушевление перспективами развития движения.
Храм Космы и Дамиана
7 сентября, после Божественной литургии, в Доме книги храма святых бессребреников Космы и Дамиана состоялась встреча с кандидатом в сестричество Иоанной и прихожанами храма. Тема встречи — «О вреде алкогольной зависимости» — была выбрана не случайно. Проблема алкоголизма затрагивает не только взрослых, но и детей, которые с раннего возраста сталкиваются с агрессивной пропагандой алкоголя. В магазинах, где продаются вино-водочные изделия, детям часто предлагают сладости, что формирует у них искаженное представление о нормах потребления и постепенно прививает вредные привычки.
Отзыв о лекции прихожанки Орловского храма Светланы: «Сегодня на лекции об алкоголизме я узнала много нового и шокирующего. Казалось бы, мы часто слышим о вреде алкоголя, но его влияние на организм и последствия для здоровья остаются недооценёнными. Лектор подробно рассказал о воздействии этанола на все органы, включая мозг, печень, сердце и другие системы. Особенно меня поразила статистика: по данным 2016 года, в России каждые три минуты умирал один человек от алкоголизма. Это страшно осознать, что такая трагедия происходит с каждым из нас с такой пугающей частотой. Лекция заставила задуматься о том, как важно беречь своё здоровье и здоровье близких. Обсуждение этой темы было не только полезным, но и необходимым, чтобы напомнить нам о реальных рисках и последствиях употребления алкоголя».
Также 7 сентября в храме Космы и Дамиана для детей был организован просмотр мульфильма «Опасное погружение».
(П)
Теги: Трезвение всероссийский день трезвости Иоанн Предтеча Спасский собор храм Николая Чудотворца храм Космы и Дамиана
|