Новости Набережночелнинской епархии

Архиерейское служение во вторник Страстной седмицы [+Видео]

Дата: 16.04.2025

Автор: Дмитрий Русин

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 392

Во вторник Страстной седмицы епископ Набережночелнинский и Елабужский Гавриил возглавил Литургию Преждеосвященных Даров в храме Святой Троицы села Большая Шильна.

Основным мотивом богослужений этого дня являются притчи Господа нашего Иисуса Христа (о десяти девах, о талантах, о кончине мира сего), в которых Спаситель во второй день Своего пребывания в Иерусалиме призывает людей к духовному трезвеннию и внимательному отношению к своей жизни, дарованной нам Господом для духовного возрастания.

В Великий вторник Его Преосвященству сослужили: секретарь епархии протоиерей Андрей Лосык, благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин, настоятель Троицкой церкви протоиерей Рафаил Миронов, настоятель храма великомученика Георгия Победоносца города Набережные Челны протоиерей Валерий Каранаев, настоятель храма в честь святителя Спиридона Тримифунтского села Малая Шильна иерей Валерий Матвеев, настоятель Трёхсвятской церкви села Ижевка иерей Александр Миронов, который также произнес проповедь во время службы, протодиакон Дмитрий Половников. Богослужебные песнопения исполнил приходской хор под управлением Наталии Пименовой.

По завершении Литургии епископ Гавриил обратился к собравшимся прихожанам со словами архипастырского наставления:

«Господь грядет на вольные Страсти. Осталось немного, и совершится Тайная вечеря. Мы будем вместо Херувимской петь удивительное песнопение: «Вечери Твоя тайная днесь, Сыне Божий, причастника мя приими»… А потом Его предадут, поведут на суд и будут распинать.

А сегодня Господь в Иерусалиме, и против Него нарастает ненависть фарисеев и книжников, а особенно саддукеев. Они были безбожниками в облике влиятельных религиозных вождей: не верили, что душа бессмертна, для них важна была только земная власть и богатство. Господь понимал, что все, что он скажет, будет истолковано против него, но не мог отречься от своего служения. «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете», — говорил Христос. Книжникам Он возражал, что главное — не буквальное следование закону, а справедливое отношение к беднякам, милосердие и доброта. Каждое Его слово оборачивалось против Него. Те, которым Он говорил правду, все более ненавидели его.

В эти дни Господь говорил в притчах о том, как Он придет второй раз. «Се, Жених грядет в полунощи, и блажен раб, егоже обрящет бдяща», — поем мы на богослужении. Когда придет Он, Жених наших душ? — К каждому из нас Он придет отдельно. Какой Он найдет нашу душу? Духовно уснувшей, ослепшей, как у тех фарисеев? «Блюди убо, душе моя, не сном отяготися».

Будьте бдительны, не спите, смотрите за своей совестью. Не думайте, что всего достигли, не будьте довольны собой. Будем трезвиться, ждать своего жениха.

Еще одно удивительное песнопение поется на утрени в первые четыре дня Страстной седмицы: «Чертог Твой вижду, Спасе мой, украшенный, и одежды не имам, да вниду в онь: просвети одеяние души моея, Светодавче, и спаси мя». Нам открыт райский чертог, но наша душа в рубище, и надо очиститься покаянием, чтобы убелить свои одежды и войти в небесные обители.

Вот какие светлые образы дает нам святая Церковь для того, чтобы помолиться, прочувствовать и помыслить всю глубину Страстных дней. А прочувствовав, стать лучше, добрее, милосерднее. Научиться смирению, благодарности, молитве, стать еще немного ближе к Богу.

Есть две Пасхи: Пасха страданий, когда Господь за наши грехи умер и Пасха воскресения, когда Он победил страдания, ад и наш грех. Будем же готовиться ко встрече этих двух Пасхальных дней, в центре которых — наш Господь, Бог и Спаситель — Иисус Христос».

После проповеди духовенство и верующие поздравили владыку с двадцатипятилетнем его иноческого пострига, пожелали архипастырю помощи Божией в его трудах на благо Матери Церкви и преподнесли в подарок цветы и митру фиолетового цвета.

«Дорогой владыка! В этот день 25 лет назад Вы сделали очень значимый шаг — решили удалиться от мира, чтобы послужить Богу. Но Господь не ставит светильник под спуд, а ставит его на подсвечник, чтобы он светил. Вот и Вы сейчас светите примером добрым не только для духовенства, но и для всей богоспасаемой паствы. У Господа было несколько служений: пророческое, архиерейское и царское. Пусть же эта митра не будет терновым венцом, а будет царской короной на Вашей главе», — обратился к епископу Гавриилу секретарь Набережночелнинской епархии протоиерей Андрей Лосык.

(П) (Я)