Благословен Грядый во имя Господне! [+Видео]
Просмотров: 504
В шестое воскресенье Великого поста Православная Церковь вспоминает события, которые предвосхищали Крестные страдания Христа — Вход Господень в Иерусалим. Когда Спаситель смиренно на ослике въезжает в древний город Иерусалим, весь народ вышел на улицы встречать Его и восклицал: «Осанна Сыну Давидову! благословен Грядый во имя Господне!» (Мф. 21, 9).
Торжественные богослужения накануне праздника в храме Казанской иконы Божией Матери прихода Рождества Христова города Набережные Челны возглавил глава Набережночелнинский епархии епископ Гавриил. Правящему архиерею сослужили благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин, ключарь храма иерей Дмитрий Веретнов, настоятель кряшенского прихода в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» протоиерей Владимир Иванов и клирик прихода иерей Алексий Носов. Диаконский чин возглавил протодиакон Дмитрий Половников. Богослужебные песнопения исполнил местный хор под управлением Татьяны Вылку.
После богослужения владыка освятил ветви вербы, с которыми множество верующих пришло в этот день в храм, чтобы приветствовать Спасителя, и обратился к своей пастве со словом проповеди:
«Иисус легко мог скрыться от врагов, но Он всем должен был показать, что Он — Спаситель мира. И вот, как было сказано в пророчестве, мирный, добрый царь идет не на боевом коне, не на грозном слоне, а на тихом, мирном ослике — животном, на котором работают, а не воюют. Тем самым Господь показал, что Он идет дать мир, любовь, добро. Он знал, что многие из тех, кто постилал Ему под ноги одежды и кричал «Осанна сыну Давидову!», через несколько дней будут кричать «Распни Его!».
Христос не дал им то, что они ждали: земную власть, богатство, наслаждение. Он пришел со смирением и терпением. Тем самым Господь показывает всем нам, что добро сильнее, чем зло. Мы кажемся слабыми, когда не отвечаем ударом на удар. Но нет: именно доброму человеку Бог поможет. В своей слабости он будет сильным, в своей искренности — твердым, в своей доброте победит.
Поэтому Христос сегодня к нам приезжает на ослике, стучится в каждое сердце. Примем Его, нашего Господа. Пройдем дни Страстной седмицы, сострадая Ему, и встретим Пасху с сердцами, полными доброты. Аминь».
13 апреля в праздник Входа Господня в Иерусалим епископ Набережночелнинский и Елабужский Гавриил совершил Божественную литургию Иоанна Златоуста в храме преподобного Серафима Саровского города Набережные Челны. Владыке сослужили секретарь епархии протоиерей Андрей Лосык, благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин, настоятель храма иеромонах Амвросий (Степанюк), клирик прихода иерей Александр Макариков и протодиакон Дмитрий Половников.
Песнопения исполнил архиерейский хор под управлением Натальи Гладышевой. На богослужении молились сестры милосердия, добровольцы храма прп. Серафима Саровского, учащиеся воскресной школы, а также многочисленные верующие города Набережные Челны.
На сугубой и мирной ектениях были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире. По запричастном стихе иерей Александр Макариков в своей проповеди рассказал о евангельских событиях этого дня и о необходимости быть со Христом в последние минуты земной жизни Спасителя, чтобы соединиться с Ним в Светлом Воскресении.
После Литургии владыка освятил вербы и обратился к пастве со словом проповеди:
«Дорогие братия и сестры! Сегодня вы пришли в храм не для того, чтобы просто соблюсти обычай. Вы пришли сюда, потому что любите нашего Господа — Спасителя, нашу поддержку, радость, надежду, без Которого мы не можем стяжать жизнь вечную. В этот день Господь вошел в Иерусалим впервые как царь народа Божиего. Он долго скрывал свое царственное призвание, свою божественную славу, потому что знал: эта слава ведет на Крест. А Ему еще надо было побыть с нами, научить, утешить, поддержать. Истинное царство, истинная власть — это Крест. Настоящий царь — тот, который служит людям, отдавая за них свою жизнь.
Когда Господь входил в Иерусалим, ученики радовались: наконец-то Он будет настоящим царем. А Он в знак своего смирения вошел в «Вечный город» на маленьком ослике, чтобы послужить людям. Вошел с миром и добром к нам, чтобы мы могли ему подражать. Чтобы мы так же смирялись друг перед другом, преклоняли головы, забывая обиды, недостаток поддержки, нанесенные душевные раны. Господь дает нам пример. Скоро Он будет коронован и возведен на трон. Его троном будет Крест, а Его короной — терновый венец. Аминь».
Затем владыка поздравил с этим светлым днем прихожан и подарил верующим иконки.
На территории храма в честь преподобного Серафима Саровского, как и во многих других церквях Набережночелнинской епархии, проходил благотворительный семейный праздник «День белого цветка», организованный Социальным отделом. Прихожане могли за посильное пожертвование приобрести сборы целебных трав, изделия ручной работы, картины и книги. Детям проводили мастер-класс по созданию поделок своими руками, а сестры милосердия угощали всех горячим чаем и сладостями. Все собранные средства с благотворительной ярмарки пойдут нуждающимся на дела милосердия.
(П) (Я)
Теги: Епископ Гавриил служение епископа Гавриила Набережночелнинская епархия Вход Господень в Иерусалим Вербное воскресенье приход преподобного Серафима Саровского храм Казанской иконы Божией Матери Набережные Челны
| Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0 |
|