Новости Набережночелнинской епархии

В Челнах прошли памятные богослужения в день 100-летия со дня преставления святителя Тихона [+Видео]

Дата: 07.04.2025

Автор: Пресс-служба Набережночелнинской епархии

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 529

Вечером 5 апреля 2025 года, в канун Недели 5-й Великого поста, дня памяти святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России (1925), епископ Набережночелнинский и Елабужский Гавриил совершил Всенощное бдение в Казанском храме прихода Рождества Христова города Набережные Челны.

Правящему архиерею сослужили благочинный Закамского церковного округа протоиерей Андрей Дубровин, ключарь храма иерей Дмитрий Веретнов, клирик прихода иерей Алексий Носов, протодиакон Дмитрий Половников и диакон Михаил Карпухин. Богослужебные песнопения исполнил хор храма под управлением Татьяны Вылку. Таинство Исповеди совершил иерей Дмитрий Веретнов.

6 апреля 2025 года епископ Набережночелнинский и Елабужский Гавриил совершил Божественную литургию Василия Великого в день празднования 100-летия со дня преставления святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России в храме святителя Тихона города Набережные Челны.

Перед началом богослужения владыку встретили дети воскресной школы прихода, которые подарили архипастырю цветы и картину, нарисованную ими. Во встрече епископа приняли участие представители православной молодежи автограда.

Его Преосвященству сослужили секретарь Набережночелнинской епархии протоиерей Андрей Лосык, благочинный Закамского церковного округа протоиерей Андрей Дубровин, настоятель храма святителя Тихона иерей Дионисий Васильев, настоятель храма преподобного Серафима Саровского иеромонах Амвросий (Степанюк), настоятель храма святителя Николая Чудотворца иерей Александр Ворошилов и протодиакон Дмитрий Половников.

Песнопения богослужения исполнил приходской хор под управлением Елены Есауленко. На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире. По запричастном стихе иерей Александр Ворошилов зачитал обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона и произнес проповедь.

В завершение было совершено славление святителю Московскому Тихону.

Протодиакон Дмитрий возгласил многолетие, а архипастырь окропил всех в храме святой водой.

Епископ Гавриил обратился к прихожанам и гостям праздника:

«С праздником, братия и сестры! Престольный праздник — особая благодать. Мы слышали послание Святейшего Патриарха Кирилла, проповедь отца Александра. Каждый раз, когда вы молитесь в своем храме, ощущаете благодать, исходящую от мощей Святейшего Патриарха Тихона. Он был человеком очень кротким и смиренным и, как отмечали его современники, с большим чувством юмора. Чем более велик человек, тем проще он ведет себя с ближними. Эта ангельская простота была свойственна святителю Тихону. Однако в то же время его чувствительная, добрая душа сочеталась с мужеством и твердостью, столь необходимыми предстоятелю Русской Православной Церкви в тот сложный исторический период.

Эти качества нужны и каждому из нас. Доброта — это не слабость, а сила. Она проявляется в том, что человек никого не унижает, не оскорбляет, не боится проявить заботу и любовь. Такой человек не надевает на себя маску суровости, жестокости, злости. Это великое мужество позволило Патриарху Тихону отстоять Русскую Православную Церковь.

Когда начались кровавые расправы со священниками, когда вчерашние прихожане православных приходов рушили храмы, святитель Тихон анафематствовал их, открыто призывал осознать, что тем самым они отлучают себя от Христа. За это его арестовали, судили, хотели расстрелять, но по Промыслу Божию до этого дело не дошло.

Он был не только смел, но и мудр. Порой Патриарх шел на компромисс с властью, потому что он понимал: мы боремся не с людьми, а с дьяволом. Может, безбожная власть и была допущена за грехи наши. А священство — не враги власти, они Божьи слуги. Если же власть заставляет совершать смертный грех — отказ от Бога, Церковь может оказывать ей мирное неповиновение. Это смирение не от лицемерия, не от страха за свою жизнь, а от великой мудрости, понимания того, что необходимо сохранить Церковь. Надо служить Богу, служить людям, но быть лояльным к власти, попущенной Богом нам во вразумление, наказание, исправление и очищение.

И народ понял своего Патриарха: те храмы, в которых служили преданные ему священники, всегда были полны народа, в то время как обновленческие храмы пустовали. Сердце народное чувствует, где любовь, мудрость и правда.

Патриарх Тихон сейчас молится за нас в Царстве Небесном. Попросим его, чтобы он и в этот раз спас нашу Родину своими молитвами в это трудное время. Помолимся, чтобы Патриарх Тихон помог нам сохранить веру православную, нашу государственность, наш народ, нашу святую Русь. Аминь».

Затем празднество продолжилось на прихрамовой территории. Всем была предложена трапеза, приготовленная в казане на костре. Дети воскресной школы прихода приготовили небольшой концерт для владыки и прихожан. Также всем было предложено оценить блюда конкурса постной кухни.

В предпразднество светлого праздника Благовещения Пресвятой Богороидцы епископ Гавриил и прихожане храма выпустили голубей.

«Для чего Господь воплотился, для чего Он сошел на землю? Чтобы дать нам свободу от зла, от греха, от власти диавола. Поэтому Благовещение Пресвятой Богородицы — праздник свободы. Если бы не было Благовещения, не было бы Рождества, а значит, не было бы и Пасхи Христовой. Все началось с Благовещения. Потому мы и поем: «Днесь спасения нашего главизна». Приходит Христос, чтобы на кресте сразиться с диаволом и даровать нам свободу. Так пусть же эти голуби летят в знак нашей свободы, дарованной Иисусом Христом. И пусть Господь нас благословит, чтобы вскоре мы здесь заложили первый камень в основание нового храма. Будем об этом молиться. Аминь», — обратился владыка к прихожанам храма-именинника.

В день Благовещения Пресвятой Богородицы епископ Гавриил сослужил митрополиту Казанскому и Татарстанскому Кириллу в городе Казани.

Больше фотографий в фотоальбоме праздника.

(П) (П) (Я)