Новости Набережночелнинской епархии

Епископ Гавриил совершил воскресное богослужение в Неделю 4-ю Великого поста [+Видео]

Дата: 31.03.2025

Автор: Протодиакон Дмитрий Половников

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 620

В канун Недели 4-й Великого поста епископ Набережночелнинский и Елабужский Гавриил совершил всенощное бдение в храме Казанской иконы Божией Матери прихода Рождества Христова города Набережные Челны.

Архиерею сослужили благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин, ключарь храма Казанской иконы Божией Матери иерей Дмитрий Веретнов, иерей Алексей Носов и диакон Михаил Карпухин. На богослужении пел смешанный хор храма под управлением Татьяны Вылку.

В Неделю 4-ю Великого поста, в день памяти преподобного Иоанна Лествичника епископ Набережночелнинский и Елабужский Гавриил совершил раннюю Божественную литургию святителя Василия Великого в Свято-Вознесенском кафедральном соборе. Архипастырю сослужили благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин, духовник епархии протоиерей Александр Филькин, протодиакон Дмитрий Половников и диакон Виталий Семенов.

Богослужебные песнопения исполнил смешанный архиерейских хор под управлением Ирины Рубцовой.

На сугубой и мирной ектениях были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире. Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Андрей Дубровин.

После отпуста владыка обратился к прихожанам:

«Сегодня Церковь вспоминает преподобного Иоанна Лествичника. Он написал книгу «Лествица», в которой описывается 30 ступенек, ведущих на Небо. Это и смирение, и милосердие, и безмолвие, и любовь — самая высшая ступень. Крест — тоже лестница, никак не войдешь без Креста на Небо — без терпения, без смирения, без прощения, и вот Святая Церковь сегодня нам снова дает задуматься об этом через память Иоанна Лествичника. Казалось бы, эта книга больше для монахов, но и для нас полезно почитать. Настолько нужная эта книга, что в Советское время ее переписывали от руки, как Евангелие, печатали на машинке через копирку по восемь экземпляров, а что не пропечатывалось, слова ручкой дописывали, настолько ценили эту книгу.

Семинаристы, в 1950-е, 1960-е и даже в 1970-е годы, когда не было еще литературы, читали «Лествицу», потому что там можно многое и нам применить. Казалось бы, мы же не можем безмолвствовать, как безмолвие нам применить: не молчать, а поменьше говорить чего-то плохого, не сплетничать, не осуждать — вот и безмолвие. Целомудрие — чистые помыслы — вот и целомудрие, думать о чем-то хорошем, не думать о грешном, похотливом — это применимо и для нас, поэтому нам полезно читать «Лествицу».

Но самое главное, мы не должны забывать, что все мы карабкаемся на Небо, как можем, мы не можем идти гордо, довольно: «Я на Небо взойду!». Нет, не получится, гордые на Небо не попадают. Чем гордиться нам? Гордиться нечем — молиться начинаем, сбиваемся, отвлекаемся, любить пытаемся — обижаемся, не получается, гневаемся — все не получается. Взойдут на Небо смиренные, не те, кто гордо идет, а те, кто говорит: «Господи, я слаб, я грешен, прими меня! Только Ты можешь меня простить, понять и принять!». Кающиеся грешники входят «лествицей» — лестницей на Небо.

Однажды Тихону Задонскому было видение: лестница до Неба, и там хрустальный дворец, поют прекрасные Ангелы, а он карабкается в этот дворец по высокой лестнице, и ему мешают черные ангелы, и он не может никак подняться. А люди сзади помогают ему, подталкивают, то есть его духовные чада за него молятся — те люди, бедняки, которым он помогал, те несчастные, которых утешал, за которых молился, и он стал подниматься. Если мы друг за друга молимся, кому-то помогаем, тот вспомнит о нас, вздохнет и подтолкнет нас на Небо, может мы и взберемся. Поэтому будем по мере наших сил творить добро и молиться друг за друга, может, вместе и доберемся до Неба».

(П) (Б)