Новости Набережночелнинской епархии

Епископ Набережночелнинский и Елабужский совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме Георгия Победоносца [+Видео]

Дата: 29.03.2025

Автор: Юлия Кокорина

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 589

28 марта, в пятницу 4-й седмицы Великого поста, епископ набережночелнинский и Елабужский Гавриил совершил Часы, Изобразительны и Литургию Преждеосвященных Даров в храме великомученика Георгия Победоносца города Набережные Челны.

Его Преосвященству сослужили благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин, настоятель Георгиевского храма протоиерей Валерий Каранаев, настоятель церкви Трех святителей села Ижевка иерей Александр Миронов и клирик храма иерей Василий Федосеев. Песнопения богослужения исполнил приходской хор под управлением Людмилы Симурзиной.

Была вознесена молитва о Российском воинстве и о мире. Проповедь по запричастном стихе произнес иерей Александр Миронов.

По завершении богослужения владыка Гавриил обратился к верующим с архипастырским словом:

«Существует предание, что, когда Иисусу Христу было 19 лет, умер Иосиф и Ему пришлось больше трудиться физически, чтобы прокормить Себя и Пречистую Свою Матерь. Он мог быть плотником или строителем, но зарабатывая на жизнь, Христос был простым тружеником, никто не знал о том, что Он — Богочеловек. Он как бы притаился в смирении Своем, никто не знал, что этот плотник в Назарете — Бог. Над этим городом насмехались: из Назарета ничего хорошего не бывает, Назарет — такое захолустье, такая бедность, ничего хорошего не жди оттуда. Когда апостол Филипп пришел к Нафанаилу и говорит: «Мы нашли Иисуса Христа Спасителя из Назарета» (См. Ин. 1, 45), Нафанаил сказал ему: «из Назарета может ли быть что доброе? Филипп говорит ему: пойди и посмотри» (Ин. 1, 46).

Потом, если мы почитаем Евангелие, увидим, как Он три с половиной года ходил по земле обетованной из города в город, Ему некогда было поспать, некогда было поесть, некогда отдохнуть — Он засыпает в лодке, по ночам молится на горе, днем проповедует, исцеляет, утешает, нет у Него расслабления и все время мысль: «Я должен умереть». С детства Он знал «Я умру страшной смертью». Как носить это сознание в Себе всю жизнь? Но Он нес 33 года, что Он должен умереть.

Взирая на Него, мы наполняемся любовью, ведь ради нас Он взошел на Крест. Мы расслабляемся, а Он искупил наше расслабление. Мы ленимся, а Он прощает нашу лень. Он ради нас не позволял Себе послабление. Даже ученики не понимали Его, спрашивали: «Когда же Ты будешь царем?» Не понимали, ради чего Он пришел, они все хотели, чтобы Он стал властелином, чтобы все вокруг Него получили богатство, но Господь пришел нам открыть не это царство, не земное, а Царство Божие, Небесное, открыть Царство души, добра.

И глядя на Крест, мы вспоминаем, как много Он для нас сделал: на Кресте был прибит гвоздями, на кресте висел и был пробит копьем, истекал кровью. И когда мы смотрим на Крест в середине поста, осмысливаем и думаем: «Я дальше буду продолжать пост, молиться, людей прощать, снова начну пытаться любить, снова начну делать добро, не унывать». Поэтому в середине поста нам для укрепления выносится Крест Божий, чтобы мы дошли до Пасхи, немного собравшись, с благодарностью Господу, подражая Ему в Его терпении, Его доброте, Его смирении».

По окончании проповеди архипастырь призвал на всех Божие благословение.

(Р) (Б)