Новости Набережночелнинской епархии

Епископ Гавриил совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Спасском соборе Елабуги

Дата: 13.03.2025

Автор: Юлия Кокорина

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 541

12 марта, в среду 2-й седмицы Великого поста епископ Набережночелнинский и Елабужский Гавриил совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Спасском соборе города Елабуги. Литургия была отслужена вечером по древней церковной традиции, в соединении с Великопостной вечерней.

За богослужением архипастырю сослужили секретарь Набережночелнинской епархии протоиерей Андрей Лосык, благочинный Елабужского церковного округа, настоятель Спасского собора иеромонах Кирилл (Забавнов), благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин, настоятель Никольского храма г. Набережные Челны иерей Александр Ворошилов, клирик Спасского собора иерей Михаил Климов и протодиакон Дмитрий Половников. Таинство исповеди принял иерей Роман Лепихин. В алтаре молились настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери села Монашево протоиерей Владимир Силантьев и настоятель Покровского собора города Елабуги иерей Симеон Лепихин. Богослужебные песнопения исполнил смешанный хор собора под управлением Натальи Кучерявенко.

По сугубой ектении была вознесена молитва о Российском воинстве и о мире. По запричастном стихе проповедь произнёс протоиерей Владимир Силантьев.

Перед началом вечерни возвел сестер милосердия города Елабуги в звание старших сестер. На служение подвигу милосердия получили благословение также мужчины-добровольцы. Братьям милосердия епископ вручил значки «Брат милосердия», а после службы всем вместе — акафист свт. Тихону Задонскому, и поздравил всех со Святым Причастием. Было сделано общее фото на память.

После отпуста Литургии правящий архиерей обратился со словом проповеди к прихожанам:

«Эта особенная Литургия Преждеосвященных Даров настраивает нас на смягчение сердца, чтобы мы раскаялись, умилились и соединились с Богом. Как говорит святитель Феофан Затворник, когда застанет нас кончина, мало кто достигнет совершенства, но нам надо стараться, чтобы мы умерли открытыми к Богу. Потому что в той жизни будет духовный рост. Если мы в этой жизни не все успели сделать для нашей души, не успели полностью ее обновить, но если мы заложим ростки обновления, которые начнут расти в нашей душе, начнет она просветляться, приобретет открытость к Богу, то в той жизни мы продолжим духовный рост. Так учат нас святые отцы.

И нам надо в этот Великий пост как можно больше открывать свое сердце Богу. Мы иногда и заснем, не помолившись, и утром встанем, побежим, но все равно надо вспомнить и сказать: «Господи, прости, я каюсь», укорить себя, и дальше постараться ни дня не прожить без молитвы и без добрых чувств, добрых дел, сострадания, чтобы ни дня не прожить без внутреннего света, без внутреннего тепла Божиего, добра. И тогда постепенно оно даст в нас корни. Для этого, конечно, нам надо быть внимательными и каждый день молиться Господу».

(П)