Новости Набережночелнинской епархии

Глава Набережночелнинской епархии совершил богослужения Торжества Православия [+Видео]

Дата: 10.03.2025

Автор: Юлия Кокорина

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 659

В субботу первой седмицы Великого поста епископ Набережночелнинский и Елабужский Гавриил совершил Всенощное бдение Недели Торжества Православия в Свято-Вознесенском кафедральном соборе города Набережные Челны.

Правящему архиерею сослужили благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин, духовник епархии протоиерей Александр Филькин, клирик собора иеромонах Иннокентий (Ручкин), протодиакон Дмитрий Половников и диакон Виталий Семенов. Таинство исповеди принял иерей Георгий Опарин. Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор под управлением Натальи Гладышевой.

По завершении богослужения было воспето величание Иоанну Предтече. После службы, владыка Гавриил обратился к молящимся со словом:

«Завтра воскресный день, каждый из вас может подготовиться и причаститься Святых Христовых Таин. Собственно, ради этого мы и живем — чтобы соединиться с Богом. Бог — это наше все! Любовь — в нем. Радость — в нем. Полнота всех благ — все в нем. Бог — источник жизни, и Он входит прямо в нас, когда мы причащаемся.

А самое благоприятное время для того, чтобы соединиться с Богом — пост. Так будем готовиться к Святому Причастию. Многие уже сегодня сподобились таинства покаяния. Покаяние настолько важно, что за него отдал свою жизнь Иоанн Креститель. Как раз сегодня мы вспоминаем второе и третье обретение главы святого Иоанна Предтечи. Его призывы к покаянию остаются актуальными и сегодня: без покаяния Господь не войдет в наши сердца. Покаяние — первый шаг в борьбе с грехом за нашу душу, которая драгоценнее всех сокровищ на свете.

Иоанн Креститель погиб в этой борьбе, но победил. Победили и святые отцы, хранившие Православие в борьбе с ересями, отлучающими нас от Господа. Поэтому завтра мы празднуем Торжество Православия. В Православии, не искаженном всяческими лжеучениями, Бог всегда рядом с каждым из нас, Он нас никогда не покинет. Лишь бы мы Его не покинули! Аминь».

9 марта, в Неделю 1-ю Великого поста, Торжества Православия, первого (IV) и второго (452) обретения главы Иоанна Предтечи, правящий архиерей Набережночелнинской епархии возглавил Божественную литургию святителя Василия Великого в храме Казанской иконы Божией Матери прихода Рождества Христова города Набережные Челны.

Архипастырю сослужили благочинный Закамского церковного округа протоиерей Андрей Дубровин, ключарь храма иерей Дмитрий Веретнов, клирик прихода иерей Алексий Носов, протодиакон Дмитрий Половников и диакон Михаил Карпухин. Богослужебные песнопения исполнил хор храма под управлением Татьяны Вылку.

На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире. Также были прочтены молитвы о святой Руси и о болящих. Проповедь по запричастном стихе произнес иерей Алексий Носов.

Владыка Гавриил обратился к собравшимся со словом поучения:

«Сегодня, в первую неделю Великого поста, на Литургии Василия Великого мы прославляем Господа за победу над иконоборческой и другими ересями, которые стремятся уничтожить нашу надежду на Господа Иисуса Христа. Ведь одни ереси говорят, что Он не Бог, другие — что Христос не стал человеком. Это значит, что Он не близок нам. Думая так, человек может впасть в уныние, перестать бороться с грехами, делать добро. Подлинная же вера Православная учит, что Христос — истинный Бог и истинный Человек, и человеком Он стал навсегда. Пройдут тысячи, миллионы лет — Иисус Христос останется Богочеловеком, Он всегда будет с нами. Поэтому все, кто верит в Него, не погибнут. Наступит Второе пришествие, весь мир изменится, мертвые воскреснут, наступит вечная жизнь, но Господь навсегда останется нашим братом — Богочеловеком. И мы всегда сможем быть рядом с Ним. А что может быть лучше, чем пребывать рядом с Господом нашим Иисусом Христом? В Нем источник жизни, мудрости, любви, доброты, святости, справедливости. Иди к Нему, и все получишь. С Торжеством Православия, дорогие братия и сестры. Аминь!»

После отпуста Литургии был совершен Чин Торжества Православия.

(П29) (Р34)