Новости Набережночелнинской епархии

Состоялась первая в этом году Литургия Преждеосвященных Даров [+Видео]

Дата: 06.03.2025

Автор: Юлия Кокорина

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 588

5 марта в среду седмицы первой Великого поста в храме Казанской иконы Божией Матери прихода Рождества Христова была отслужена первая в этом году Литургия Преждеосвященных Даров. Богослужение возглавил епископ Набережночелнинский и Елабужский Гавриил.

Правящему архиерею сослужили благочинный Закамского церковного округа протоиерей Андрей Дубровин, ключарь храма иерей Дмитрий Веретнов, настоятель храма иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» протоиерей Владимир Иванов, клирик прихода иерей Алексий Носов, протодиакон Дмитрий Половников и диакон Михаил Карпухин. Богослужебные песнопения исполнил хор храма под управлением Татьяны Вылку.

Были отслужены утреня, часы, изобразительны, вечерня и Литургия Преждеосвященных Даров. Была вознесена молитва о святой Руси.

Литургия Григория Двоеслова отличается от Литургий Иоанна Златоуста и Василия Великого тем, что в ней отсутствует анафора — евхаристическая молитва, являющаяся центральной и самой важной частью обычной Литургии. Литургия Преждеосвященных Даров по сути является вечерней, за которой верные причащаются Святых Даров, освященных на предыдущей полной Литургии по чину святителей Василия Великого или Иоанна Златоуста, которые сохраняются на престоле или на жертвеннике. Во время Литургии Григория Двоеслова не совершается преложение Святых Даров. Такая Литургия служится во все среды и пятницы Великого поста.

По завершении богослужения правящий архиерей Набережночелнинской епархии обратился к верующим с архипастырским словом:

«Мы с вами — самые счастливые люди. Мы два дня попостились, сегодня причастились, и это такое великое счастье — жить с Богом, ходить на великопостные службы, слышать эти прекрасные песнопения, причащаться. Пусть Господь благословит вас и поможет и дальше продолжить святой Великий пост, почаще причащаться, искренне исповедоваться, иметь добрые мысли и чувства, встретить Пасху в радости и здравии».

(П)