Через весь город с молитвой

Просмотров: 594
По благословению епископа Набережночелнинского и Елабужского Гавриила члены клуба «Челнинский крестоходец» ходили пешком на престольный праздник Свято-Тихоновской церкви в пос. Сидоровка. В этом году день обретения мощей святителя Тихона 22 февраля (1992 г., Донской монастырь г. Москва) совпал с празднованием Вселенской мясопустной родительской субботы, поэтому празднование памяти святителя Тихона перенесли на 21 февраля.
В честь этого события 20 февраля накануне праздника рано утром члены клуба «Челнинский крестоходец» выдвинулись пешком от Боровецкого храма в сторону пос. Сидоровка с целью молитвенно обойти родной город. Сначала шли по лесопарковой зоне и по набережной реки Камы, затем, выйдя к храму св. вмч. Георгия Победоносца, продолжили путь по городу. По пути шествования заходили и молились во всех церквах перед образами святых покровителей храмов: святому великомученику Георгию Победоносцу, святым бессребреникам Косме и Дамиану, святому преподобному Серафиму Саровскому, пророку Илии, Архангелу Михаилу, всем Дивеевским святым, святителю Николаю Чудотворцу.
«В этом году нам повезло с погодой — не было ни слякоти, ни ветра, ни вьюги, а светило солнце и был хороший морозец. И ещё нам повезло тем, что на территории храма прп. Серафима Саровского мы случайно встретились с нашим Владыкой Гавриилом. Он с радостью согласился сфотографироваться с нами и благословил нас на дальнейший путь», — поделилась руководитель клуба Татьяна Лебедева.
Перед вечерним богослужением крестоходцы пришли в Свято-Тихоновскую церковь. По благословению настоятеля храма иерея Дионисия Васильева они остались ночевать в воскресной школе при приходе, спали на полу на туристических ковриках. Вечером готовились к причастию, молились святителю Тихону.
21 февраля на Архиерейской литургии все причастились святых Христовых Таин. Подкрепившись вкусным обедом, крестоходцы выдвинулись в обратный путь до Боровецкого храма через Замелекесье. Здесь посетили кряшенский приход в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша», молились перед её образом об исцелении родных и близких от недуга пьянства и других страстей.
Затем, пройдя через пос. ЗЯБ и по проспектам города, дошли до Крестовоздвиженского храма, который находится на улице 40 лет Победы.
После молитвы Честному Кресту Господню, Казанской иконе Божией Матери и священномученику Ермогену обошли город по проспекту Яшьлек, стараясь охватить молитвой большую часть города. Молились о родных и близких, о воинах-защитниках Отечества, о победе над врагом, о мире и благоденствии.
Вечером по возвращении в Боровецкий храм молились святой блаженной Ксении Петербургской, святому великомученику Димитрию Солунскому.
Поблагодарили Господа Иисуса Христа и Божию Матерь за помощь и благое завершение молитвенного шествия.
«Нынче мы с молитвой обошли город уже в четвертый раз. Чем запомнилось шествие в этом году?
Во-первых, в нашем полку прибыло — всё больше людей узнают и присоединяются к нам. Это радует. Ведь присоединиться к крестному ходу можно в любом месте и выйти из него тоже можно в любом месте. Каждому — по силам. Если пройти в крестном ходе даже несколько шагов по своим силам, то это уже зачтётся как доброе дело и, возможно, положит начало к духовному возрождению участника. Примеров тому достаточно в Православии. Например, в Великорецкий крестный ход некоторые идут просто ради любопытства, а потом крестятся и начинают осознанную христианскую жизнь, укрепляются в своей вере.
Во-вторых, мы стараемся немного менять свой маршрут с тем, чтобы охватить те районы, где мы ещё не ходили. Так, нынче мы от Пединститута до храма прп. Серафима Саровского прошли, обогнув жилой комплекс но низу, ближе к Элеваторной Горе. Затем от храма свт. Николая Чудотворца прошли не по проспекту, а по улице Гагарина и через парк культуры.
В-третьих, многие горожане внимательно и с удивлением наблюдали за нами, задавали вопросы, некоторые благодарили, крестились и молились, увидев на нашей груди иконы.
Мы благодарны всем участникам молитвенного шествия и всем, кто нас тепло встречал в храмах, кормил и поил горячим чаем, что немаловажно зимой при морозе.
По благословению Владыки Гавриила и с Божией помощью будем стараться продолжать начатое дело — ходить крестными ходами и совершать паломнические пешие ходы на престольные праздники в близлежащие храмы», — рассказала руководитель клуба «Челнинский крестоходец» Татьяна Лебедева.
Клуб приглашает присоединиться к крестоходцам всех неравнодушных людей.
Телефон для справок: 8-937-610-80-36, —Татьяна Николаевна (руководитель клуба).
(П)
Теги: Клуб любителей крестных ходов клуб «Челнинский крестоходец» крестоходцы крестный ход святитель Тихон паломничество
| Проголосовало: За - 1, против: 0. Общий рейтинг: 1 |
|