Новости Набережночелнинской епархии

Сомолитвенница святителя Тихона

Дата: 08.02.2025

Автор: Пресс-служба Набережночелнинской епархии

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 726

6 февраля, в день памяти святой блаженной Ксении Петербургской, епископ Набережночелнинский и Елабужский Гавриил совершил Литургию в Задонском монастыре в сослужении благочинного обители архимандрита Трифона (Голубых), эконома игумена Савватия (Корнеева), помощника благочинного иеромонаха Саввы (Силантьева) и братии в священном сане.

Богослужебные песнопения исполнил братский хор обители под руководством иеромонаха Глеба (Мандзяка).

После завершения службы владыка обратился к собравшимся с проповедью:

«С праздником, братья и сестры! Во имя Отца и Сына, и Святого Духа! «Ксенюшка Блаженная, как же ты терпела!» — так иногда мы поём. Действительно, великая страдалица Ксениюшка была благородного происхождения, но мы ее знаем как святую народную, потому что она очень близка нам, простым людям. Она близка нам, потому что она потерпела. Не терпят дворяне-белоручки не терпят купчихи, а терпят только великие мученицы, крестьянки крепостные, нищие, потому что она добровольно на себя приняла эту нищету. В память своего мужа усопшего, чтобы добрыми делами его поминать, его душу, она взяла на себя этот подвиг. Ведь действительно поминаем мы умерших, не только на канун принося что-то, поминаем мы умерших не только панихидами, молитвами, не только даже Литургией, хотя Литургия — самый великий помин. Мы поминаем наших умерших добрыми делами, ведь когда мы делаем добро, когда наше сердце доброе, то нашим умершим это помин. Нашим умершим хорошо становится от наших праведных дел. Поэтому, как старец Паисий говорит, праведные дела родственников — это лучший помин для наших умерших. Ну, конечно, не считая самой Литургии, когда мы на проскомидию подаем записочку, из просфорочки изымаются частицы, погружаются потом в Чашу Святую — это еще выше. Но когда мы делаем добро, это тоже великий помин.

И вот поэтому святая Ксения решила поминать своего мужа Андрея своими подвигами. И, знаете, старцы говорят так, что юродивые, блаженные, это самые великие святые, это самый великий подвиг. Потому что юродивые, блаженные — это те святые, которым мало было обычных страданий, мало было обычных скорбей, мало было постов, мало было молитв, мало было поклонов. Они решили принять образ добровольно нищих, бездомность, и их считали безумными людьми. И поэтому унижали, камнями кидали, и оскорбляли, и избивали, и прогоняли от себя. А они их всех прощали и за всех молились. Юродивые — это те люди, для которых мало было обычных унижений, мало было обычных лишений. Они себя отдавали на полное страдание ради Господа, чтобы не иметь никакого утешения, чтобы не иметь никакого маломальского комфорта в этой жизни. Вот, например, затворник, схимник, а у него пещера хотя бы есть. А у юродивых и пещеры нет. Она в поле молилась по ночам, под снегом, под дождем. Она одежду никогда не меняла. Иногда она купалась, баню принимала, прямо в одежде. Потом на мороз в этой одежде выходила мокрой.

И вот она действительно всем бедным и несчастным стала как мама и заступница, и помощница. Ксенюшка за всех страдала, за всех переживала, за всех молилась. И поэтому она каждого из нас понимает. Кто слезинку проливает, Ксенюшка понимает. У кого какое-то горе, Ксенюшка понимает. Всех нас слышит, за всех нас страдает, за всех нас молится на небесах Господу.

А еще они жили вместе с Тихоном Задонским в одно время. В то время он как раз был в Петербурге на Васильевском острове, где и Ксенюшка молилась. И там Тихон Задонский освятил храм Благовещенский. Может быть, они даже и встречались. Мы, конечно, точно не знаем, но я думаю, что они духовно знали друг друга. Потом, конечно, святой Тихон переехал в Новгород, потом в Тверь, потом в Задонск. Но вот в то время, когда Ксенюшка жила в Петербурге, святитель Тихон тоже немножко, несколько лет прожил в Петербурге. Так что, я думаю, что они друг друга знали, друг за другом молились, поэтому Ксенюшка наша родная тоже, она Святому Тихону сомолитвенница и духовная сестра.

Да поможет нам святая Ксения быть добрыми друг ко другу, прощать друг друга, не ревновать, не завидовать, не осуждать, как она никого не осуждала и всех прощала. Да поможет Господь и нам быть такими же немножко, как она. Пусть Господь благословит и поможет всем нам.

Призываю на всех вас Божие благословение».

(П)(П)