Новости Набережночелнинской епархии

Правящий архиерей Набережночелнинской епархии совершил богослужение в Крестовоздвиженском храме Челнов [+Видео]

Дата: 12.12.2024

Автор: Юлия Кокорина

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 819

11 декабря в среду седмицы 25-й по Пятидесятнице епископ Набережночелнинский и Елабужский Гавриил совершил Божественную литургию в Крестовоздвиженском храме г. Набережные Челны.

Архипастырю сослужили секретарь Набережночелнинской епархии протоиерей Андрей Лосык, благочинный Закамского церковного округа протоиерей Андрей Дубровин, настоятель храма Воздвижения Креста Господня протоиерей Сергий Писковцев, настоятель Георгиевского храма г. Набережные Челны протоиерей Валерий Каранаев, диакон Виталий Семенов. Песнопения богослужения исполнил мужской состав архиерейского хора под управлением Евгения Моромова.

На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире. С проповедью по запричастном стихе к верующим обратился протоиерей Валерий Каранаев. Священник рассказал о священномученике Серафиме (Чичагове), память которого празднуется в этот день.

В конце Литургии было совершено славление священномученику Серафиму.

В завершение богослужения епископ Гавриил обратился к собравшимся с архипастырским словом. Владыка рассказал о сщмч. Серафиме, историю его нелегкой жизни в сложные времена зарождения советской власти:

«Митрополит Серафим, в миру Леонид Михайлович Чичагов — представитель одного из древних дворянских родов, участник Русско-турецкой войны 1877-78 годов, имеющий многочисленные боевые награды. Приняв священнический сан, а затем и монашеский постриг, он восстанавливал храмы и монастыри, писал иконы, сочинял духовную музыку, работал над изданиями жития преподобного Серафима Саровского и летописи Серафимо-Дивеевской обители.

Митрополит Серафим с написанной им иконой Христа Спасителя в своем кабинете в Воскресенском Новодевичьем монастыре, Ленинград 1928-1933 гг.

Арестовали его, уже 81-летнего тяжко больного старика, 30 ноября 1937 года по доносу одного архимандрита, которого он скрывал от преследования НКВД на своей даче. На допросах владыка не назвал ни одного имени, никого из своих духовных чад не предал. 11 декабря митрополит Серафим был расстрелян на полигоне НКВД в Бутово.

Новомученики российские страдали не только за Христа, но и за любовь к ближним. Они не встали на иудин путь предательства, чтобы продлить свою земную жизнь. Таким был святой Серафим Чичагов — один из предстоятелей Православной церкви в годы ее гонений. Человек светлой души, не дрогнувший перед палачами и отдавший свою жизнь за спасение других.

Будем же по примеру сщмч. Серафима стремиться стяжать такую же верность Богу, верность людям. Будем стараться помогать всякому, кто в нашей помощи нуждается, не предать человека в лапы злу. Ведь если мы оставляем человека без помощи, то тем самым отдаем во власть темных сил».

После службы правящий архиерей осмотрел прихрамовую территорию и обсудил с настоятелем перспективы развития прихода.

(Р) (Я)