Епископ Гавриил возглавил праздничные богослужения в Спасском соборе Елабуги [+Видео]
Просмотров: 674
6 декабря в пятницу седмицы 24-й по Пятидесятнице, в дни попразднства Введения во храм Пресвятой Богородицы, благоверного великого князя Александра Невского, в схиме Алексия (1263), и святителя Митрофана, в схиме Макария, епископа Воронежского (1703) епископ Набережночелнинский и Елабужский Гавриил совершил Божественную литургию в Спасском соборе г. Елабуги.
Архипастырю сослужили секретарь Набережночелнинской епархии протоиерей Андрей Лосык, благочинный Елабужского округа иеромонах Кирилл (Забавнов), благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин, настоятель храма Трех святителей села Ижевка иерей Александр Миронов, настоятель храма Илии Пророка села Котловка Елабужского района иерей Евгений Любимов, клирик Спасского собора иерей Михаил Климов. Дьяконский чин возглавил диакон Виталий Семёнов. Песнопения богослужения исполнил хор Спасского собора г. Елабуги под управлением Натальи Кучерявенко.
На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире. По запричастном стихе проповедь произнёс иерей Александр Миронов, отметивший в этот день свои именины. Священник посвятил слово проповеди житию святого благоверного князя.
После отпуста Литургии правящий архиерей обратился к верующим с архипастырским словом:
«Святой благоверный князь Александр Невский отстоял не только земли русских княжеств от шведских завоевателей. Александр Невский, еще совсем молоденький юноша, отстоял Православие от попытки поглотить его католическим орденом. Русское воинство шло под покровительством Божиим. Попросту сказать — наши воины были у Бога в сердце, в Замысле Божием, в Его любви. Для шведов нападение было неожиданным, а поражение сокрушительным. Через два года после победы на Неве Александр разгромил шведов на Чудском озере. После Ледового побоища одно имя князя Александра приводило иноземных захватчиков в трепет, заставляло обращаться вспять.
За грехи народные пришло на Русь монгольское иго: народ развратился. Каждый стал жить для себя, перестали любить друг друга русские люди. Князья жестоко воевали между собой. Любовь и доброта иссякли, тогда и пришли монголы. По любви к своему народу он смирился перед Батыем, потому что рано было воевать с монголами, не было еще сил на победу. Князь понимал: пока не оплачен всенародный грех, пока народ не научится жить в добре, любви друг к другу, пока он не покается и не исправится, бесполезно пытаться победить Батыя. Нужны были передышка и покаяние. Поэтому Александр пошел и поклонился Батыю. Он договорился о том, что новгородцы будут сами привозить дань в Орду, и тем самым не допустил, чтобы завоеватели приходили и разоряли наши земли. Во время очередной поездки в Орду Александр был отравлен. Так благоверный князь положил свою жизнь за нас».
Также владыка Гавриил рассказал и о поминаемом в этот день святителе Митрофане Воронежском:
«Великий святой, в жизни он был настолько скромен, что никто не знал о его подвигах. Когда же он умер, оказалось, что почивший епископ нищий, потому что он все раздал нуждающимся. Святому Митрофану молятся не только о здравии, но и за своих детей — за их благополучное устроение в жизни. Ведь до монашеского пострига Митрофан был семейным человеком, впоследствии овдовел, но всегда сердечно переживал за своего сына.
Когда Митрофана назначили епископом на Воронежскую кафедру, он познакомился с Петром Первым, который в Воронеже строил корабли. Епископ поддерживал императора в его начинаниях, молился за него. Когда епископ Митрофан преставился, император сам нес его гроб. Он особо ценил старца за то, что Митрофан, представитель еще патриаршей школы Русской Православной Церкви, был патриотом, стоял за укрепление государства Российского. Царю-реформатору важна была такая поддержка церковного предстоятеля.
По молитвам благоверного князя Александра Невского, святителя Митрофана Воронежского и прочих угодников Божиих помолимся о наших детях, об их благоустроении в жизни. Да подаст нам Господь покаяние, силы исправить наши недостатки, найти правильный путь в жизни, чтобы прожить ее в добре, молитве — и спастись».
Затем состоялся крестный ход до часовни св. Александра Невского, которая находится на территории Спасского собора. Часовня была построена в 1877 году на средства купца Ф.П. Гирбасова на месте старого собора, существовавшего еще в XVI веке. Здесь состоялось славление благоверному великому князю Александру Невскому, а также святителю Митрофану Воронежскому.
(Р) (Я)
Теги: Епископ Гавриил Набережночелнинская епархия служение епископа Гавриила проповедь епископа Гавриила Спасский собор Елабуга Александр Невский Митрофан Воронежский
| Проголосовало: За - 1, против: 1. Общий рейтинг: 0 |
|