Новости Закамского благочиния

Митрополит Кирилл совершил Всенощное бдение в Крестовоздвиженском храме Челнов

Дата: 02.06.2024

Автор: Пресс-служба Казанской епархии

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 507

Вечером 1 июня 2024 года, в канун Недели 5-й по Пасхе, о самаряныне, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение в Крестовоздвиженском храме города Набережные Челны, сообщает сайт Татарстанской митрополии.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), благочинный Закамского церковного округа протоиерей Андрей Дубровин, настоятель прихода протоиерей Сергий Писковцев, наместник Иоанно-Предтеченского мужского монастыря города Казани иеромонах Аркадий (Логинов), настоятели челнинских храмов: Казанской иконы Божией Матери — игумен Василий (Сардаев), великомученика Георгия Победоносца — протоиерей Валерий Каранаев, бессребреников Космы и Дамиана — протоиерей Андрей Лосык, преподобного Серафима Саровского — иеромонах Амвросий (Степанюк), святителя Николая Чудотворца — иерей Александр Ворошилов.

Песнопения исполнил архиерейский смешанный хор под управлением Марины Литвиненко.

За богослужением молились казаки Боровецкого хутора Татарстанского округа Волжского казачьего округа и Татарстанского регионального отделения Союза казаков-воинов России и Зарубежья, сёстры милосердия челнинского Серафимовского сестричества, прихожане Крестовоздвиженского и других городских храмов.

Проповедь после чтения Евангелия на полиелее произнёс протоиерей Сергий Писковцев.

В завершение богослужения митрополит Кирилл поздравил верующих с праздником:

«Всечестные отцы! Дорогие братья и сестры!

Хотел бы поздравить всех вас с нашим главным, самым насущным праздником — Воскресением Христовым. Близится завершение пасхальных дней — ещё чуть-чуть и будет отдание праздника. Но в сегодняшний вечер мы собрались здесь, чтобы утешиться святым днём Пасхи.

Сегодня в евангельском отрывке (Ин. 20, 1-10) мы слышали, как ужаснулись ученики Христовы, когда пришли в пещеру, где был погребён Спаситель, и увидели лежащие пелены и отдельно от них плат. Почему они ужаснулись? На Востоке тело усопшего полностью укутывают пеленами, пропитанными благовониями. Апостолы понимали: чтобы человеку выбраться из этих пут, нужно разрезать пелены. Они же просто лежали во гробе: в одном месте то, во что был обёрнут Христос, в другом месте — плат, «который был на главе Его… особо свитый» (Ин. 20, 7).

Это произвело на Иоанна Богослова невероятное впечатление. По-человечески он понимал, что подобное сделать невозможно, и потому уверовал. Так и мы с вами должны веровать в воскресшего Господа и надеяться на жизнь вечную, чего я желаю всем нам с вами.

Сегодня хотелось бы вновь сказать слова благодарности отцу Сергию. Вы знаете, что к празднику Пасхи он был удостоен Патриаршей награды — права ношения палицы. Отец Сергий! Желаем вам и дальше укреплять здесь Святое Православие, чтобы и единожды зашедшие в храм люди стремились вернуться сюда. Пусть храм Божий станет домом и утешением для каждого из нас. Пусть душа в воскресный день подвигает нас бежать в церковь, как и святые апостолы спешили ко Гробу Господню в день Воскресения Христова.

С праздником вас всех! Всего самого-самого доброго, милости Божией и утешения о Господе нашем. Христос Воскресе!»

После богослужения на территории прихода для верующих была организована трапеза.

Утром 2 июня архипастырь возглавит служение Божественной литургии в храме святых бессребреников Космы и Дамиана. Служба начнется в 9.00.

Приглашаем помолиться вместе с митрополитом Кириллом.

(П)