Новости Закамского благочиния

Сохранить пасхальную радость в сердцах

Дата: 20.05.2024

Автор: Евгения Бальсунова

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 716

19 мая в воскресенье жен-мироносиц в Органном зале города Набережные Челны прошел Пасхальный фестиваль, в котором приняли участие певчие городских храмов, воскресных школ, а также народные и хореографические ансамбли.

С приветственным словом к зрителям обратился благочинный Закамского региона протоиерей Андрей Дубровин: «Великая радость наполняет наши сердца. Зная, что Христос воскрес, что Он победил не только зло, не только смерть, но и очистил все наши грехи, освятил нас и дал возможность быть с Ним вместе, сердца наши наполняются благодатью Божией, и радостно мы друг друга приветствуем: Христос воскресе! Мы помним, как преподобный Серафим каждого встречного человека приветствовал: «Радость моя! Христос воскресе!». Вот хотелось бы, чтобы и мы среди Пасхальных дней навсегда сохранили в своих сердцах Пасхальную радость. Чего нам бояться, если Христос воскрес!»

Открыли фестиваль детский литургический хор «Лествица» Свято-Вознесенского собора и сводный хор «Звонница» под руководством Ольги Тепловой. Участники хора «Звонница» обучаются по направлению Русская классическая школа, традиции которой будут развиваться в строящейся на территории прихода великомученика Георгия Победоносца православной гимназии.

Через два года исполнится 400 лет со дня основания первого поселения в районе современных Набережных Челнов и строительства первого храма, поэтому зрителей ознакомили с историей и православной жизнью родного города. Одними из первых зданий на челнинской земле были храмы, которые к сожалению, не сохранились. Но на улице Гагарина появился молодой Никольский приход, где особо чтут память дореволюционной церкви. «Пасхальный кант» неизвестного автора и духовный кант «Братья, все ликуйте» исполнил клиросный хор храма святителя Николая Чудотворца под руководством Южанны Кронберг.

Детский Литургический хор «Радость моя» при поддержке певчих клироса храма святых бессребренников Космы и Дамиана исполнил песню на слова и музыку Рутенина «Весна. Пасха», после чего словно ниоткуда появились разноцветные воздушные шары всех цветов радуги. Закончилось выступление всеми знакомой и любимой песней «Колыбельная медведицы», которую подпевал весь зрительный зал.

Во вторую неделю после Пасхи вспоминают верных последователей Христа — жен-мироносиц, которые первые пришли ко Гробу к Воскресшему Спасителю, и по доброй традиции в этот день поздравляют православных христианок — матерей, бабушек, сестер. Поздравили всех присутствующих женщин хореографический ансамбль «Грация» танцем «Романс для мамы» и гости из села Русский Акташ Альметьевского района народный фольклорный ансамбль «Рябинушка» песней «Русские матери».

Свято-Вознесенское Архиерейское подворье представил клиросный хор под руководством Натальи Гладышевой и приходской хор «Анести» (регент Ольга Теплова). При соборе долгое время действует единственная в Закамском благочинии Школа ктаехизаторов, которая готовит профессиональных певчих, преподавателей и миссионеров. Хор студентов Школы под управлением Елены Есауленко исполнил трогательную песню о любви к родным местам «С чего начинается Родина?» на слова протоиерея Артемия Владимирова.

Русский ансамбль «Калинушка» при Доме дружбы народов «Родник» познакомил зрителей с духовным кантом XVII века «Радуйся, радость Твою воспеваю» и «Это Русь».

Образцовый хор «Детство» под руководством Юлии Кукаркиной порадовал слушателей профессиональным исполнением композиции на слова Лермонтова «Ангел». А Пасхальная песня «Христос Воскрес Сыне Божий», украшенная прекрасным народным вокалом Марии Верхотиной, подарила гостям фестиваля настроящее праздничное настроение.

Кроме хоровых коллективов перед зрителями выступил заслуженный народный ансамбль танца «Бисеринки» с хореографическими композициями «Русские узоры» и «Месяц май».

В пасхальную ночь существует традиция читать Евангелие от Иоанна на разных языках, что символизирует проповедь Благой Вести для всех народов. Тропарь Пасхи на грузинском языке исполнил сводный мужской хор города Набережные Челны под руководством Елены Головных.

В завершение фестиваля благочинный протоиерей Андрей Дубровин наградил участников Пасхального фестиваля сладкими подарками и дипломами.

Концерт закончился, но в воздухе еще долго гремело приветственное восклицание «Воистину Христос воскрес!»

Полный фотоальбом фестиваля.

(П)