Новости Закамского благочиния

Служение Фоминой Недели в Боровецкой церкви

Дата: 13.05.2024

Автор: Дмитрий Русин

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 333

В Свято-Вознесенском соборе Челнов состоялись богослужения Фоминой Недели, или — Антипасхи.

Своим названием этот второй воскресный день после Пасхи обязан апостолу Фоме, эпизод с неверием которого в чудо Воскресения Христова и последующим уверением его в истинности того, что Господь действительно воскрес из мертвых, завершился одним из самых ярких исповеданий Спасителя именно Богом, а не просто пророком или иным посланником Божиим.

Антипасхой же это воскресенье именуется, исходя из того, в этот день Церковью вновь переживается и вспоминается праздник Пасхи, которого все ждали с таким нетерпением, и к которому православные христиан шли тернистой дорогой Великого поста.

Вечернее служение памятного дня в соборе возглавил иеромонах Иннокентий (Ручкин). Раннюю Литургию возглавил иерей Георгий Опарин, а позднюю — благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин.

После ранней Литургии отец Георгий обратился к верующим с проповедью о значимости памяти святого апостола Фомы и о том, что его неверие и последующее исповедание Хартиста Богом есть указание на то, что спасение даётся человеку велики трудами над собой.

(Р)