Новости Закамского благочиния

Спортивные достижения спасовцев

Дата: 07.05.2024

Автор: Евгения Бальсунова

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 434

В Клубе юных спасателей «Спас» действует секция спортивного туризма, и действует очень продуктивно — ребята часто ездят на соревнования и получают призовые места. Этот учебный год выдался богатым на события, а главное — на спортивные достижения.

4-5 ноября проходили республиканские соревнования по спортивному туризму, в которых принимали участие воспитанники Клуба юных спасателей «Спас». Тимофей Крапивин и Мария Бернатус показали хорошие результаты, и по общепринятым нормативам выполнили первый взрослый разряд.

«Мы выступили хорошо, места у нас были разные, — поделился тренер по альпинизму и профессиональный спасатель 2 класса Владимир Сергеевич Ушаков. — Было очень много участников, которые приехали на соревнования в первый раз. У них была задача выполнить прохождение всех дистанций не на скорость, а на соблюдение техники безопасности, как гласят правила горных дистанций по спортивному туризму. Мы смогли выступить, попробовать свои возможности, чтобы знать, куда в дальнейшем двигаться, увидеть спортсменов, потому что опыт достаточно богатый, да и участие в таких соревнованиях для детей — очень большие впечатления, которые останутся на всю жизнь».

В декабре участники Клуба ходили малой группой в лес на поляну Николая Зотова для тренировки правильного поведения в походных условиях. Поход начался от Боровецкого родника до поляны Зотова, в итоге за день ребята прошли пешком около 12-14 км туда и обратно.

«Нас даже хотели некоторые туристы подобрать на машине, но у меня был план детей сводить и показать, как происходит однодневное прохождение до какой-то точки для ночевки. Мы, в принципе, прошли небольшой однодневный курс похода выходного дня (ПВД), что часто происходит, когда тренируются перед поездками в горы. А, в основном, зимой тренируются одновременно теоретически и практически, а летом больше теория и тренировка по физическим возможностям», — рассказывает Владимир Сергеевич.

27 декабря отмечается День спасателя МЧС России, и в честь этого памятного дня клуб «Спас» совершил поход в лес. Педагоги организовали для воспитанников три участка с небольшими заданиями: прохождение с альпинистским снаряжением, спуск на веревке, участок, где надо было завязать максимальное количество узлов и соревнования по готовке еды на костре.

«Мой участок всегда сложный, — говорит Владимир Ушаков, — я всегда с головой ухожу в него, потому что делать мероприятия с альпинистским снаряжением — очень долго и трудно, чтобы все было безопасно. Тем более, работая спасателем, я прекрасно осознаю, что мне надо ему полностью посвятить время для того, чтобы моя зона ответственности была выполнена в полном объеме».

Новый 2024 год начался у участников Клуба активно: 6-7 января на базе комплекса лагерей «Саулык» в городе Набережные Челны проводили первенство Республики Татарстан по ледолазанию, во время которого особо отличился воспитанник клуба Тимофей Крапивин, и судьи предложили ему попробовать свои способности в декабре 2024 года на Всероссийских соревнованиях.

В Клубе юных спасателей «Спас» также проходят занятия по следующим дисциплинам: спасательное дело с 10 лет — практические занятия по основам безопасности жизнедеятельности. Альпинизм — теоретическая и практическая подготовка по двум видам спорта: горный туризм и альпинизм. Скалолазание — уровень подготовки по этому виду спорта носит профессиональный характер, посещать занятия могут дети с семи лет. Основы физической подготовки проходят в форме интенсивных тренировок, игр и соревнований для детей от 7 до 18 лет.

Кроме спортивных секций в Клубе проходят занятия по шашкам, каллиграфии, ИЗО, занятия по экологии, этикету, а также встречи со священнослужителями Свято-Вознесеснкого собора. Приглашаются ребята, желающие не только укрепить физические способности, но и разносторонне нравственно развиваться.

(Р)