Новости Закамского благочиния

Благотворительный концерт в фонд возрождения храма Николая Чудотворца

Дата: 24.04.2024

Автор: Пресс-служба Закамского благочиния

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 540

20 апреля, по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла, в большом зале Дворца культуры «Энергетик» прошел благотворительный концерт по сбору средств на строительства храма святителя Николая Чудотворца в городе Набережные Челны.

Церковь воздвигается в память о некогда разрушенном храме святителя Николая Чудотворца. Первые летописные упоминания о Набережных Челнах содержатся в рассказах о событиях 1626 г., когда крестьяне из дворцового села Елабуги под предводительством Федора Попова, переправившись через Каму, основали на противоположном берегу поселение и назвали его Чалнинским починком. Впоследствии оно было переименовано в Береговые, Бережные Челны. В конце XIX — начале XX века Бережные Челны уже представляют собой большое и богатое торговое село c крупной пристанью на реке Кама. Наиболее важной частью была улица Дворянская (ныне Центральная). Именно на этой улице в 1822 г. взамен обветшалой деревянной, построенной еще в период 1649-1651 гг., начато строительство новой каменной Никольской церкви. Строительство затянулось на многие годы, и ее освящение произошло только в 1838 г. Почти сто лет шли богослужения в этой церкви. Репрессивные решения новой советской власти не обошли и этот храм. В 1930-е гг. церковь была закрыта. Вскоре разобрана колокольня, а в бывшем основном объеме храма размещена типография, в годы войны склад, затем учебные классы автошколы. В 1969 г. началось строительство Нижнекамской ГЭС и поднятый уровень воды в водохранилище в середине 1970-х гг. оставил нижнюю часть улицы Центральной вместе с фундаментом церкви Николая Чудотворца под водой.

Организатором концерта выступил почетный гражданин города, прихожанин Никольского храма Дени Сергеевич Абрамашвили и приход Никольского храма во главе с настоятелем иереем Александром Ворошиловым.

На концерт собрались настоятели городских храмов во главе с благочинным Закамского региона протоиереем Андреем Дубровиным.

От городской администрации на концерте присутствовали помощник мэра города Набережные Челны Рамиль Марванович Халимов, начальник управления культуры Румиль Рауфович Карамиев и начальник отдела по связям с общественностью Рустам Рафикович Галиуллин.

В фойе Дворца культуры была организована благотворительная ярмарка и была поставлена кружка для сбора пожертвований на строительство храма. Каждый смог стать участником события, которое войдет в летопись истории православного сообщества нашего города.

Со словами приветствия выступили помощник мэра города Набережные Челны Рамиль Халимов и председатель «Набережночелнинского русского общества» Анатолий Рябов.

В концертной части мероприятия выступили: церковный хор храма святителя Николая Чудотворца (регент Южанна Кронберг), казачий ансамбль «Златница» (руководитель Наталья Гладышева), грузинский ансамбль «Сакартвело» (руководитель Гогита Цховребадзе), детская хореографическая студия «Лик» и солисты Дворца культуры «Энергетик» Федор Кузнецов, Эдуард Валеев и Лилия Букеева.

Вели вечер ведущие Лилия Муртазина и Евгений Талашкевич.

Все собранные средства были переданы настоятелю Никольского прихода на строительство каменного храма.

(П) (П)