Новости Закамского благочиния

Григорий Палама — защитник Нетварного Света

Дата: 31.03.2024

Автор: Пресс-служба Закамского благочиния

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 526

Молитва Иисусова, исихазм, афонское монашество, молитва умная, молитва сердечная — всё это неразрывно связано с именем великого православного святителя Григория Паламы. Именно этот подвижник, опираясь на личный опыт, сумел богословски обосновать возможность для христианина ещё здесь, на земле, встретить Бога, благодаря молитвенному деланию и кропотливому духовному труду. Именно монахи-исихасты, опыт которых в своё время защищал святитель Григорий, благодаря своей особенно сосредоточенной Иисусовой молитве, доказали всему миру, что человеку возможно таинственно созерцать Самого Бога через Его нетварный Фаворский свет, который видели когда-то ученики Господни во время Его Преображения. Это учение столь важно для христиан, что Церковь установила праздновать память святителя Григория в дни Великого поста, когда каждый верующий сугубо трудится над своей духовной жизнью.

Во второе воскресенье Великого Поста Святая Церковь воспоминает святителя Григория Паламу и творит ему службу. В этом году память святителя совершается 31 марта.

«Церковь учит, что когда мы достигнем чистоты сердечной, то сможем молиться так, что получим возможность видеть Бога во время молитвы. Григорий Палама не только был проповедником молитвы, но стал ещё и защитником православного её понимания от тех, кто утверждал, что реальная встреча с Богом для человека на земле невозможна. Поэтому-то мы празднуем память святителя Григория Великим постом, как второе Торжество Православия», — из проповеди благочинного Закамского округа протоиерея Андрея Дубровина в день памяти святителя Григория Паламы.

Вечером в этот же день в храмах начинается служение Пассии — особой службы, посвящённой Страстям Христовым.

(П)