Новости Закамского благочиния

В благодарность великим трем святителям и учителям Церкви

Дата: 13.02.2024

Автор: Протодиакон Дмитрий Половников

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 338

11 и 12 февраля в Свято-Вознесенском архиерейском подворье города Набережные Челны прошли праздничные богослужения в честь трех великих святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Всенощное бдение служил клирик собора иерей Георгий Опарин. Утром служение Божественной литургии возглавил благочинный Закамского региона протоиерей Андрей Дубровин в сослужении иерея Георгия.

На центральный аналой была вынесена старинная икона трех святителей. После Литургии был совершен праздничный молебен.

В своем слове по завершении богослужений иерей Георгий Опарин сказал:

«Эти три великих святых превзошли всех своим житием и служением Господу. И нам с вами нужно чаще обращаться к ним за помощью и за утешением. Одна из величайших добродетелей — это благодарность. И от того, насколько мы с вами благодарны, зависит наше духовное предстояние в вере. Умеем ли мы с вами благодарить? Благодарить мы с вами, в первую очередь, должны Господа, но мы должны относится с благодарностью к Богородице и всем святым, которые словом и трудами укрепляли веру, упраздняли зло и прокладывали путь для тех, кто идет вслед за ними. И когда мы с вами приходим в храм, чтобы совершить память того или иного святого — это и есть проявление нашей благодарности.

Когда мы видим, что ожидается празднование тому или иному святому и проходим мимо храма и службы, это, в первую очередь, говорит нам о нашей вере и нашем духовном состоянии. Будем благодарны Господу, постараемся почаще молиться святым, которых Господь прославил, почаще бывать и молиться в храме.

Постараемся не только словами воздать благодарение, но и нашими делами. Как мы молимся, как мы сохраняем душу свою от грехов, как очищаем сердце и как спасаемся. Помолимся великим святым, чтобы они нам помогли, просветили и молитвами их даровали нам духовное преуспеяние и спасение».

(П)

Фотогалерея