Новости Закамского благочиния

Они сохранили веру для нас

Дата: 06.02.2024

Автор: Пресс-служба Закамского благочиния

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 449

В Свято-Вознесенском соборе Набережных Челнов состоялись богослужения в честь новомучеников и исповедников Церкви Русской, а также всех пострадавших за веру в годину гонений.

Стоит отметить, что как и практически на любом приходе нашей страны, в истории Боровецкой церкви тоже были свои страдальцы за веру: настоятель прихода священник Владимир Тронов вместе с семьей и активными прихожанами подверглись репрессиям в тридцатые годы прошлого века именно за свою верность Церкви.

В день праздника в храме состоялось две Божественные литургии: ранняя и поздняя. Раннюю службу отслужил клирик прихода иеромонах Иннокентий (Ручкин), проповедь произнёс помощник настоятеля по молодёжной работе Дмитрий Русин, который обратил внимание прихожан на то, что и на челнинской земле было немало тех, кто прошёл через гонения на веру Христову.

По окончании поздней Литургии и традиционной в этот день панихиды по всем, пострадавшим за веру во времена гонений, протоиерей Александр Филькин произнёс проповедь, в которой напомнил собравшимся, что нужно не забывать о том, что человек должен в первую очередь стремиться к небесному, и что нужно брать пример со святых угодников Божиих:

«Ничто не может разлучить нас с любовью Божией, как говорится в сегодняшнем апостольском послании. Мы должны помнить, что земная жизнь даётся нам для того, чтобы мы обрели веру и укрепились в ней. Мы должны сохранить веру, как это сделали новомученики».

К слову, в Боровецкой церкви есть иконы святых из числа новомучеников и исповедников Церкви Русской: образ святителя Луки Крымского с частицей его святых мощей, иконы преподобномучениц Маргариты Мензелинской, Великой княгини Елисаветы и инокини Варвары, а также икона святых царственных страстотерпцев.

(Р)