Новости Закамского благочиния

Всю полноту Пасхи невозможно представить без Вознесения Христова [+Видео]

Дата: 27.05.2023

Автор: Дмитрий Русин

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 841

Прихожане и духовенство Свято-Вознесенского собора Набережных Челнов встретили престольный праздник храма — день Вознесения Господня.

Этот праздник относится к числу двунадесятых — главнейших дат в календаре Православной Церкви. Событие это произошло через сорок дней после Воскресения Христова: Господь привёл учеников к горе Елеоноской и на их глазах вознёсся на Небеса и сел одесную Бога Отца  — вознёсся телесно — как Бог и Человек в одном лице, указуя христианам их высокое предназначение. Как пишет святитель Фаддей (Успенский): «На небе через Свое Вознесение приготовил место человеку Христос».

Богослужения в соборе возглавил благочинный Закамского и Мамадышского церковных округов протоиерей Андрей Дубровин, который в своей проповеди за Литургией коснулся глубокого богословского смысла праздника Вознесения:

«Всю полноту праздника Пасхи невозможно представить без Вознесения Христова! Господь телесно вознёсся на Небеса и сел одесную Бога Отца, а мы, причащаясь Тела и Крови Христовых здесь, на земле, соединяемся с Его обоженной человеческой природой, которая, как мы сегодня вспоминаем, была так высоко вознесена! Человеческая природа Господа неразрывно связана с Его Божественной природой, а это значит, что в Причастии мы соединяемся с Самим Богом».

По завершении Причащения благочинный отец Андрей вручил похвальные грамоты об окончании учебного года воспитанникам воскресных школ Свято-Вознесенского собора и храма святых бессребреников Космы и Дамиана.

Завершилось престольное празднование Крестным ходом вокруг храма, после которого прихожане и священнослужители собора поздравили с прошедшим юбилеем настоятеля протоиерея Андрея Дубровина, которому в этот день было также вручено благодарственное письмо от администрации города Набережные Челны за вклад в поддержание межконфессионального мира в регионе.

(Р) (П 22)