Новости Закамского благочиния

Частица мощей святителя Николая будет доставлена в Мамадыш для постоянного пребывания

Дата: 16.05.2023

Автор: Протодиакон Дмитрий Половников

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 1261

Родник «Святая Чаша», освященный во имя святителя Николая Мирликийского, находится на открытой местности, среди полей, на правом берегу небольшого ручья Беркас, правого притока реки Ошма. К святому источнику с древних времен приходили люди. По преданию, возле ключа рос вековой дуб в обхват нескольких человек. Кряжистое дерево со временем стало полым внутри, и, как гласит легенда, в конце XVII века в его стволе была явлена икона Николая Чудотворца.

Источник со вкусной и мягкой водой был известен уже давно. Весть о явлении разлетелась далеко, и к роднику потянулись люди не только из окрестных селений, но и из Вятской, Уфимской и других губерний. У источника появилось название — Святая Чаша. Из уст в уста передавались истории об исцелении больных, и к роднику поток людей рос с каждым годом.

Проводы иконы святителя и Чудотворца Николая из Елабуги в Мамадыш (Елабуга, начало ХХ века)

Явленная икона святителя Николая Мирликийского была передана в Никольскую церковь города Елабуги. Но каждый год, на праздник Казанской иконы Божией Матери, 8 июля по старому стилю, образ святого в серебряном окладе привозили на место его обретения.

«В этой церкви находится древняя досточтимая Икона св. Николая, почитаемая не только местными жителями, но и дальними. С оной Иконой ежегодно бывает в Июле месяце поход в г. Мамадыш, Казанск.губ, и уезд онаго. Приезжают оттуда за Иконой по р. Вятке и Каме в нарочно-устроенной с балдахином лодке. Жители провожают Икону во многочисленности до р. Камы при колокольном во всех церквах звоне».

И.В. Шишкин. История города Елабуги. Елабуга. Издательство ЕГМЗ, 1991 (репринт издания 1871 г.). – стр.38-39.

Лодка для перевоза иконы Святителя и Чудотворца Николая из Елабуги в Мамадыш (Елабуга, начало ХХ века)

В последний раз икона побывала на месте обретения в июле 1918 года, об этом сохранились архивные документы. Но в 1919 году лик святителя исчез, и следы его затерялись. Видимо, икона пропала, когда колчаковцы брали Елабугу в 1919 году. После 1917 года часовню при Троицком соборе разобрали, как и сам собор, а родник со временем был заброшен.

19 декабря 2012 года на источнике «Святая Чаша» были освящены вновь построенные часовня и купальня с купелью, а Троицкий собор уже стоит на самом высоком месте города и скоро откроет свои двери для всех.

Троицкий собор (г. Мамадыш)

Благодаря стараниям советника мэра Казани по вопросам религии и известного общественного деятеля Дмитрия Хафизова (+2021г) и главы Мамадышского района Анатолия Иванова Мамадыш обретет мощи святителя Николая, которые будут находится постоянно в Троицком соборе.

На перенос и молитвенное почитание мощей в стенах храма Живоначальной Троицы благословил митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл. Мощи передает давний друг Русской Православной Церкви, наследница древнего итальянского рода.

В 8.00 17 мая мощи встретят при въезде в город напротив Парка Победы. Затем крестный ход двинется в сторону Троицкого собора по улице Давыдова. Возглавит праздничные мероприятия благочинный Мамадышского и Закамского округов протоиерей Андрей Дубровин. В крестном ходе примут участие клирики Казанской епархии, жители Мамадышского района и паломники.

В 9.00 в соборе будет совершен молебен святителю.

Храм преподобной Ксении Римляныни (г. Мамадыш)

Затем движение будет продолжено до церкви преподобной Ксении Римляныни, где мощи будут храниться до открытия Троицкого храма.

По прибытии крестного хода в 9.50 будет совершен молебен с чтением акафиста святителю Николаю.

В течение 17 мая молебны будут совершаться каждые два часа. Паломникам и участникам крестного хода будет предложена трапеза не территории храма.

(П)