Новости Закамского благочиния

Благочинный Закамья принял участие в возложении венков в Парке Победы города Казани

Просмотров: 842

8 мая 2023 года, в канун празднования 78-летия Великой Победы, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий и епископ Чистопольский и Нижнекамский Пахомий возложили венки к мемориалу героям Великой Отечественной войны в Парке Победы города Казани, сообщает сайт Татарстанской митрополии.

Благочинный Закамского региона протоиерей Андрей Дубровин, в составе духовенства Татарстанской митрополии, принял участие в мероприятии. На возложении венков присутствовали  учащиеся Казанской духовной семинарии и православной гимназии имени святителя Гурия Казанского, прихожане храмов столицы Татарстана.

Митрополит Кирилл обратился к собравшимся со словом:

«Христос Воскресе! Дорогие друзья! Дорогие дети и дорогие взрослые!

Сколько бы времени ни прошло, какие бы ветры ни веяли над нашей Родиной, как бы ни старались стереть наши чувства к подвигу народа, День Победы останется главным гражданским праздником нашего Отечества. Этот праздник выстрадан и оплачен миллионами жизней. Наши отцы, деды, прадеды думали о том, как будут жить на этой земле, как будут растить детей, внуков. Но когда пришло время, они не задумываясь отдали свои жизни за Родину, потому что Родина их призвала.

Сегодня наша Родина вновь переживает очень тяжёлое время. Не до каждого сердца и ума ещё дошло осознание беды, которая нас коснулась. Но мы твёрдо верим и надеемся, что нашему народу как и прежде дана особая милость Божия. Мы знаем, что наши солдаты, наши сыновья — самые храбрые и мужественные. Мы знаем и то, что Господь никогда не оставит тех, кто к Нему обращается с искренней, сердечной молитвой.

Возлагая цветы к мемориалу, вспомним тех, кто сегодня стоит на страже интересов нашей Родины, о тех, кто каждое мгновение рискует своей жизнью. Мы должны всегда их помнить и молиться о них сугубо. А герои Великой Отечественной войны — мученики. Мы чувствуем их щит, их молитвенный покров над каждым из нас. Царство им Небесное и вечный покой со святыми.

Вам всем доброго здоровья, Божией помощи, сил и крепости пережить любые испытания, которые Господь посылает нам по нашим грехам для нашего вразумления. Дай Бог нам стать сильнее, крепче, мужественнее, дай Бог стать настоящими гражданами земного Отечества. В Отечество Небесное могут войти только те, кто был настоящим гражданином Отечества земного.

Детям, присутствующим здесь вместе с нами, желаю вырасти таковыми. В ваших жилах течёт кровь героев великой страны. За 1000 лет героизм вошёл в наш дух, а без этого духа невозможна никакая победа. С этим духом в бой шли наши отцы, деды и прадеды. Они шли, ничего не страшась, и побеждали. Пусть сила и победа духа вернутся в нашу с вами жизнь и мы вновь увидим нашу Родину славной, могучей, прекрасной, самой лучшей страной на этом свете. Христос Воскресе! С Днём Великой Победы всех вас!»

Вождям и воинам, за веру и Отечество на поле брани жизнь свою положившим, от ран и глада скончавшимся, в пленении и горьких работах невинно умученным и убиенным, и всем Победы ради потрудившимся была пропета «Вечная память». Оркестр Казанского танкового училища исполнил Государственные гимны Российской Федерации и Республики Татарстан.

Затем были исполнены песни военных лет. В завершение прозвучала композиция «День Победы». Митрополит Кирилл поблагодарил исполнителей за участие в церемонии, пообщался с духовенством и мирянами, преподал им благословение.

(П)