Новости Закамского благочиния

Пасхальная служба прошла в храме Серафима Саровского

Дата: 21.04.2023

Автор: Храм Серафима Саровского

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 626

Пасхальное богослужение, которое прошло в ночь с субботы на воскресенье, в храме преподобного Серафима Саровского открывает череду праздничных богослужений с крестными ходами. Эта неделя носит название Светлой седмицы.

Служба началась с особого богослужения — Пасхальной полуночницы и чтения канона Великой Субботы, повествующего о погребении Христа. Он читался перед Плащаницей, которая с Великой Пятницы находилась в центре храма, на ней — образ Христа умершего. В конце канона священники совершили ее каждение и торжественно унесли в алтарь.

Ровно в полночь после небольшой паузы и зажжения свечей, священнослужители и прихожане прошли крестным ходом, под звон колоколов. Подойдя к закрытым дверям храма, настоятель протоиерей Михаил Гречко совершил каждение и прославил Святую Троицу.

И в тишине ночи впервые зазвучало — «Христос Воскресе!» И радостный ответ — «Воистину Воскресе!» Все пропели пасхальный тропарь: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав», и с ним зашли в храм.

В храме были совершены Светлая заутреня, Часы Пасхи и Божественная литургия, на которой были прочитаны пасхальные послания Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла.

В конце службы были освящены Артос и пасхальная снедь, принесенная прихожанами храма.

(П)

Фотогалерея