Новости Закамского благочиния

Вход Господень во Иерусалим — вход на вольные страдания

Дата: 11.04.2023

Автор: Наталья Милешко

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 670

Вход Господень во Иерусалим отпраздновал приход великомученика Георгия Победоносца в воскресенье 9 апреля. Праздничное Богослужение началось с чтения акафиста. Литургию возглавил настоятель храма протоиерей Валерий Каранаев, сослужил ему клирик храма иерей Василий Федосеев.

В народном сознании закрепилось другое название праздника — Вербное воскресение. Верба — первое дерево, распускающее свои почки весной на территории Руси. Именно так встречали Господа иудеи, когда Он входил во Иерусалим: постилали ветви дерев и одежды под копыта ослика. Мы встречаем вербой. Торжественная встреча Господа, радость и ликование людей, признавших в Иисусе Христа. Ещё бы: никогда не было такого, чтобы Кто воскресил умершего, уже смердевшего Лазаря. Евреи были готовы признать Господа Царем. Но почему-то Господь не радуется, нет ликования на Его лице. Он пошел на страдания нашего ради спасения.

В проповеди по праздничном Евангелии настоятель глубже раскрывает тайну грусти Спасителя:

«Господь входит в Иерусалим скромно, въезжает на обычном осле. И когда люди кричали «Осанна! Да здравствует Сын Давидов», обращаясь к Нему как к преемнику Давида, и срезали с деревьев ветви, бросая их Ему под ноги, то есть встречали Его как победителя, полководца, триумфатора.

И в ответ на это — смиренное восседание на осле, что означало отвержение всяких человеческих почестей, что означало свидетельство Христа об ином мире, которое превышает всякое человеческое разумение. Его поступок разрушал привычную логику событий, разрушал принятый в то время сценарий: «Ты — победитель, мы пред тобой преклоняемся, прими наши почести». Господь же отрицает всё это Своим смиренным вступлением в Иерусалим, тем самым свидетельствуя: всё, что так важно и так вожделенно для людей, не имеет никакой ценности в очах Божиих».

Отец Валерий поздравил всех с праздником и принятием Святых Христовых Тайн, напомнил о событиях предстоящей Страстной Седмицы:

«Воспоминание Тайной Вечери, Распятие и погребение Христа, Его Воскресение. Мы не просто воспоминаем эти события, мы должны их сопереживать, пережить их вместе с Господом, что отражается в строгости поста духовного и телесного, глубоким размышлением о Крестном подвиге Спасителя».

По окончании Божественной Литургии по традиции освященную накануне вербу раздавали прихожанам. Не все пришедшие смогли поместиться в храме и иерей Василий Федосеев освящал веточки верб на улице перед храмом.

Учащиеся воскресной школы вместе с педагогами приняли участие в акции «Белый цветок». Перед праздником дети изготовили цветы, а в сам день праздника раздавали их за пожертвования прихожанам храма.

(П)

Фотогалерея