Новости Закамского благочиния

В Свято-Вознесенском соборе совершена последняя Пассия в этот Великий Пост

Дата: 06.04.2023

Автор: Протодиакон Дмитрий Половников

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 611

2 апреля в Свято-Вознесенском архиерейском подворье была совершена Пассия с чтением акафиста Страстям Христовым и чтением Страстных зачал Евангелия от Иоанна Богослова. Это последняя, четвертая Пассия в этот Великий пост. До этого по вечерам воскресных дней в соборе были совершены еще три службы, на которых были прочитаны отрывки из Священного Писания евангелистов Матфея, Марка и Луки.

Пассия — это служба, которая непосредственно предуготовляет нас к Страстной седмице, а песнопения и чтения, содержащиеся в службе, прямо указывают на страшные и спасительные события, прошедшие в главную неделю церковного года.

Возглавил служение службы Страстям Христовым настоятель подворья, благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин. Ему сослужили все клирики прихода в священническом и диаконском чине.

Все священнослужители приняли участие в чтении акафиста, написанного русским Златоустом — преосвященнейшим архиепископом Херсонским и Таврическим Иннокентием (Борисовым) в середине XIX века.

Священники поочередно возгласили страстные зачала Иоаннова благовествования.

По окончании чтения Евангелия соборный протодиакон у креста воспел 15 антифон Страстной пятницы «Днесь висит на Древе».

В своей проповеди благочинный Закамья коснулся событий Страстной седмицы и тем словам, которые Господь сказал, будучи на Кресте, раскрывая события Страстей:

«Много мы на Пассиях говорили о событиях Страстей Христовых. Хотелось бы на последней Пассии немножко собрать воедино важные мысли. Семь слов сказал Господь на Кресте. Мы с вами должны понимать, в каком состоянии Он был — Туринская Плащаница нам рассказывает о том, какие раны были нанесены Христу.

Господь пришел ради нашего спасения. Было важно принять все — бичевание и смерть на Кресте, и основать Церковь, в которой мы с вами пребываем и приступаем к Таинствам, через них соединяемся со Христом и входим в Царство Божие еще здесь на земле. Для распятого Господа каждый вздох — это подвиг. И Ему, чтобы сказать каждое слово, нужно было приподняться, превозмогая боль от гвоздей, большой кровопотери и сломанных ребер. В этот момент, по слову святых отцов, мир должен был перестать существовать, но слова Христа остановили Бога Отца: «Отче! Прости им, ибо не ведают, что творят» (Лк. 23, 34)».

Продолжение проповеди протоиерея Андрея Дубровина.

Завершилась служба поклонением Кресту и помазанием освященным маслом.

Так была совершена последняя Пассия и Святая Церковь в своих богослужения снова вернется к этим событиям на Страстной седмице.

(П)