Новости Закамского благочиния

В Свято-Вознесенском соборе было совершено Таинство Соборования

Дата: 03.04.2023

Автор: Протодиакон Дмитрий Половников

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 670

2 апреля, после завершения служения поздней Божественной литургии и молебна, в Свято-Вознесенском соборе города Набережные Челны прошло Таинство Елеосвящения. Совершили особую службу все священнослужители храма во главе с благочинным Закамского региона протоиереем Андреем Дубровиным.

Перед тем, как принять участие в Елеосвящении, прихожане собора исповедали грехи свои во время Исповеди и получили благословение на участие в Таинстве.

Соборованием называется Таинство, в котором призывается на человека благодать Божия, исцеляющая немощи душевные и телесные. В послании апостола Иакова говорится: «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазавши его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему» (Иак. 5, 14-15).

Множество людей пришли в этот день помолиться и получить исцеление души и тела. Семь раз каждого помазали освященным маслом, смешанным с вином, и священники прочитали положенные в чинопоследовании молитвы.

По совершении последнего, седьмого помазания священнослужители встали в центре и, открыв Святое Евангелие, протоиерей Александр Филькин прочитал молитву, в которой говорится:

«Не полагаю руку мою на главу пришедшаго к Тебе во гресех и просящаго у Тебе нами оставление грехов, но Твою руку, крепкую и сильную, яже во Святом Евангелии сем, еже сослужители мои, держат на главе раб Твоих, и молюся и прошу милостивое и непамятозлобное человеколюбие Твое, Боже, Спасителю наш».

И священники приложили Евангелие на голову каждому, кто принимал Таинство Елеосвящения.

(П)