Новости Закамского благочиния

Знакомство с современными технологиями

Дата: 20.04.2023

Автор: Юлия Кокорина

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 685

В дни школьных каникул воспитанники двух воскресных школ — Свято-Вознесенского собора и Никольской церкви побывали на ознакомительной экскурсии. Педагог Никольской воскресной школы Вероника Подвалова пригласила детей к себе на работу в «ТатЭнергоСтрой» понаблюдать за процессом горизонтального бурения. Предприятие занимается строительством объектов энергетической отрасли, капитальным ремонтом линий электропередач и действующих электроустановок.

Горизонтальное направленное бурение — распространенный бестраншейный метод прокладывания подземных коммуникаций, основанный на использовании специальных буровых комплексов. Длина прокладки путей может быть от нескольких метров до нескольких километров, а диаметр до 1200 мм и более. В процессе горизонтального бурения для защиты коммуникаций применяются трубы из полиэтилена, стали и других материалов. Горизонтальное бурение помогает избегать перекрытия движения и рытья котлованов — все происходит с минимальными неудобствами для инфраструктуры.

Воспитанники воскресных школ наглядно увидели, как происходит процесс горизонтального бурения и прокладки кабеля, как бур входит в землю, а затем по локатору наблюдали его продвижение под землей. Локатор передавал направление для бурения, чтобы не повредить кабели. За 30 минут бур прошел примерно 18 м под землей, затем бурение было выполнено в обратном направлении, но уже с прокладкой труб, в которых потом будут проложены электрокабели для освещения улиц и домов.

Ребятам очень понравился такой необычный урок — они были в восторге от увиденного.

(П)

Фотогалерея