Новости Закамского благочиния

По стопам событий Страстной седмицы [+Видео]

Дата: 14.03.2023

Источник: Протодиакон Дмитрий Половников

Просмотров: 644

12 марта в Свято-Вознесенском архиерейском подворье была совершена первая служба Страстям Христовым — Пассия. Эта удивительная служба позволяет молитвенно прочувствовать Страсти Христовы и Его человеколюбие.

Возглавил вечернее богослужение благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин, ему сослужили клирики прихода протоиерей Александр Филькин и иерей Георгий Опарин.

В конце вечерни было совершено чтение акафиста Страстям Христовым, который читался священниками попеременно. 

«Помяни нас, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем», — пели все собравшиеся в храме, вторя священникам в рефрене акафиста Страстям Христовым.

После возглашения прокимна «Разделиша Ризы моя себе» был прочитан большой отрывок Евангелия от Матфея, повествующий о событиях Страстей.

После пения 15-го антифона Страстной Пятницы «Днесь висит на Древе» протоиерей Андрей Дубровин обратился с проповедью:

«Вот и совершена первая Пассия. Это служба, в которой мы идем по стопам всех этих событий, совершенных в последние дни земной жизни Господа Иисуса Христа вплоть до крестной смерти. Мы много об этом будем говорить Великим Постом.

В каждую Пассию мы с вами слышим Евангелие одного из евангелистов. У каждого из них свои особенности и каждый дополняет предыдущего. Мы сегодня слышали слова установления Таинства Евхаристии. Нам нужно научится быть со Христом, приступать ко Причастию на Литургии. В Таинстве Миропомазания мы получили благодать и приняли Духа Святого, чтобы быть храмами Духа Святого, а через Причащение мы пребываем со Христом.

В Евангелии от Матфея видно, что Господь ждет покаяния Иуды до самого конца. Святитель Иоанн Златоуст и другие отцы говорят о том, что Господь и Иуду Причастил, ожидая его обращения. Бог дает возможность покаятся. В Евангелии от Луки мы услышим о благоразумном разбойнике, который перед лицом смерти принес покаяние и Господь простил его. А Иуда говорит «нет». Получив знак любви, Иуда от этого еще более ожесточился, и тогда в него «вошел сатана», как пишет святитель Иоанн Златоуст, то есть враг рода человеческого завладел Иудой уже окончательно, чтобы более не выпустить его из своих рук».

Затем коленопреклоненно была вознесена молитва Господу Иисусу Христу. Завершилась служба поклонением Кресту и помазанием освященным маслом.

(П)