Новости Закамского благочиния

Память новомучеников и притча о смирении

Дата: 07.02.2023

Автор: Дмитрий Русин

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 669

В Свято-Вознесенском соборе Набережных Челнов молитвенно почтили память Новомучеников и исповедников Церкви Русской, пострадавших в годы гонений на веру Христову в ХХ веке. В этом году празднование этого памятного дня совпало с Неделей о мытаре и фарисее — первой подготовительной неделей к Великому посту, который начнётся 27 февраля.

Всенощное бдение и позднюю божественную Литургию в соборе в это воскресенье возглавил клирик прихода иерей Георгий Опарин. После Литургии в храме состоялась панихида по всем православным христианам, пострадавшим за свою веру в годы гонений на Церковь. По окончании панихиды отец Георгий обратился к собравшимся с проповедью, в которой напомнил верующим, что новомученики являются, в первую очередь, примером для подражания:

«Новомученики и исповедники Церкви Русской являют нам пример того, как нужно любить Бога. И сегодня мы просим их о помощи в нашей духовной жизни — в наших трудах по спасению душ наших!»

Также батюшка отметил основную тему Евангельской притчи о мытаре и фарисее — тему смирения:

«Всё меньше времени остаётся до Великого Поста, и Церковь заботливо готовит нас к этому подвигу. И вот сегодня мы уже вновь вспоминаем притчу о мытаре и фарисее, и, в связи с ней, говорим о необходимости смирения. Эта добродетель помогает человеку проходить через все испытания, которые встречаются в жизни. И то, что невозможно преодолеть с помощью иных наших сил, можно преодолеть с помощью смирения, ведь смиренный всегда сохраняет в своей душе мир и покой — он всегда находится в душевном равновесии. Смирение — великий дар Господа, нужный для нашего спасения. Поэтому, вспоминая притчу о мытаре и фарисее, постараемся стяжать эту добродетель. Это подвиг, но нужно помнить, что предстоящий пост — это тоже подвиг, и мы знаем, что без подвигов вообще спастись невозможно», — отметил отец Георгий.

(Р)