Новости Закамского благочиния

Первая весть о Великом посте

Дата: 31.01.2023

Автор: Дмитрий Русин

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 610

Первой вестью о Великом посте является, бесспорно, одна малозаметная богослужебная традиция — чтение Евангельского рассказа о мытаре Закхее и его покаянии. Эта история читается ровно за семь дней до первой подготовительной Недели к Великому посту. Ещё ничего не меняется в службе, а Церковь уже исподволь готовит своих чад к предстоящему подвигу.

Чтение Евангельского отрывка о Закхее в этом году состоялось за воскресным богослужением 29 января. Позднюю Божественную литургию в Свято-Вознесенском соборе в этот день возглавил клирик прихода протоиерей Александр Филькин, который по завершении службы и молебна обратился к верующим челнинцам с проповедью о смысле прочитанного Евангельского зачала:

«Мытарь Закхей очень хотел посмотреть на Господа, и, из-за того что был маленького роста, влез для этого на дерево — чтоб в толпе Господа увидеть. Но Христос, видя его желание, его состояние души, сказал ему, что Он будет в этот день в его доме. И такая радость переполнила сердце Закхея, что он решил всем, кого обидел, воздать вчетверо больше! И вот это чтение готовит нас к Великому посту. Что же важно в этой истории для нас? А главное здесь то, что он покаялся в своих грехах и изменился — принёс плод покаяния. Он не просто сказал: «Я грешник!», а взял, и исправился. Вот и мы также должны приходить на исповедь — так, чтобы после исповеди мы начали меняться и заглаживать грехи свои добрыми делами. Не только на словах мы должны каяться, но и на деле — так, как это сделал мытарь Закхей!»

(Р)

Фотогалерея