Новости Закамского благочиния

В Малую Шильну на престольный праздник

Дата: 31.12.2022

Автор: Пресс-служба Закамского благочиния

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 1989

25 декабря Церковь празднует память святителя и чудотворца Спиридона Тримифунтского. В Закамском благочинии храм в честь этого святого находится в Малой Шильне. По благословению благочинного Закамского округа протоиерея Андрея Дубровина члены Клуба «Челнинский крестоходец» накануне праздника пешком отправились туда на престольный праздник.

24 декабря ближе к обеду челнинские крестоходцы выдвинулись от Боровецкого храма в сторону Шильнинского леса. Сначала шли через коттеджный посёлок, затем свернули в лес. Погода стояла совсем не зимняя, под ногами кашица из снега, лужи и лёд.

«Чтобы двигаться по гололёду на кроссовки надели железные мочалки — они здорово помогли, — рассказывает Татьяна Лебедева, руководитель Клуба. — В Большой Шильне сделали привал, отдохнули в кафе рядом с магазином. Обычно зимой отдыхаем прямо на сугробах, постелив коврики. Но из-за сырости не было возможности присесть. После привала с молитвой на устах отправились дальше по обочине дороги. После лесной дороги этот участок отличается тем, что обдувается ветрами, рядом проезжают машины, иногда обдавая идущих брызгами».

По дороге путники два раза останавливались возле сельских кладбищ, чтобы кратко помолиться о упокоении родных, близких, о тех, кто здесь похоронен, о тех, за кого некому помолиться и о всех усопших православных христианах.

В храме святителя Спиридона паломников тепло встретил настоятель иерей Валерий Матвеев. После небольшого отдыха перед вечерней службой крестоходцы прочитали акафист святителю Спиридону. На вечернюю службу пришли также прихожане сельской церкви. Вечером отцу Валерию сослужил диакон Свято-Вознесенского собора Виталий Семёнов.

Крестоходцы ночевали в храме на полу.

В день праздника отец Валерий отслужил Литургию и молебен о здравии, поздравил всех присутствующих с престольным праздником, поблагодарил всех за молитву и пожелал достойно встретить Рождество Христово.

(П) (Л)