Новости Закамского благочиния

Молитвенное шествие в Нижнекамске [+Видео]

Дата: 15.10.2022

Автор: Дмитрий Русин

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 4271

Православные челнинцы приняли участие в Покровском крестном ходе, который состоялся в Нижнекамске в день праздника Покрова Божией Матери. Возглавил челнинских паломников благочинный Закамского и Мамадышского округов протоиерей Андрей Дубровин. В молитвенном шествии приняли участие духовенство и прихожане нижнекамских храмов, члены клуба «Челнинский крестоходец», казаки Боровецкого хутора.

Крестный ход в Нижнекамске проходит уже в восемнадцатый раз, и всегда собирает большое количество верующих. Началось шествие с Покровского храма села Большое Афанасово, затем крестоходцы помолились в нижнекамском храме святого Романа Сладкопевца, потом — у храма Рождества Христова, далее крестный ход проследовал к Воскресенской церкви, и завершилось шествие торжественным молебном в храме Казанской иконы Божией Матери посёлка Красный Ключ.

Пятнадцатикилометровый крестный ход по городу сопровождался духовными песнопениями, чтением акафиста, а во время каждой из остановок были отслужены молебны, также на каждом из приходов паломников угощали горячим чаем.

Благочинный Закамского и Мамадышского округов протоиерей Андрей Дубровин вместе с благочинным Нижнекамского округа протоиереем Александром Колчериным послужили Божественную литургию в храме Романа Сладкопевца, так как в день Покрова Божией Матери празднуется память и этого святого. По завершении службы отец Андрей обратился к собравшимся со словами проповеди о празднике, напомнив, что Божия Матерь является настоящей духовной Матерью для всех, ищущих спасения:

«Покров Пресвятой Богородицы — один из самых радостных праздников! Ведь Господь, находясь на Кресте, усыновил в лице Своего любимого ученика Иоанна Богослова, всех нас с вами. И с тех пор мы можем обращаться ко Пресвятой Богородице не только, как к Матери Божией, но и как к своей Матери. Она Заступница наша, и всех нас покрывает Своим Покровом», — сказал отец Андрей.

После Литургии все молившееся в храме святого Романа Сладкопевца присоединились к крестному ходу.

Во время молебна в конечной точке шествия — в Казанско-Богородицком храме в Красном Ключе — при большом стечении народа были вознесены молитвы о мире и о российском воинстве. По завершении молебна к молящимся обратился настоятель храма села Большое Афанасово протоиерей Виталий Кузьмин, который особо подчеркнул важность прошедшего крестного хода, а также необходимость молитвенных трудов каждого христианина, ведь от таких молитв зависит и будущее страны:

«Пока есть люди, которые молятся, которые предстоят перед Богом, наши города будут жить и благоденствовать, и будет стоять Россия!»

(Р)