Новости Закамского благочиния

Вторая седмица поста

Дата: 14.03.2022

Автор: Протодиакон Дмитрий Половников

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 1939

Началась вторая седмица спасительного Великого поста. После насыщенной первой седмицы, казалось бы, требуется некоторая пауза, но путеводная звезда Великого поста ведет нас к Пасхе без остановки. Во вторник 15 марта Церковь празднует память образа Пресвятой Богородицы «Державная» и в этот день в Свято-Вознесенском соборе ради этого праздника пройдет Литургия Преждеосвященных Даров. 

Начиная со 2-й седмицы Великого поста на повечериях начинается совместное пение канона Пресвятой Богородицы и служб тех святых, память которых приходится на время от Лазаревой субботы до Недели Антипасхи. В течении двух с лишним недель службы в храме совершаются только по Постной и Цветной Триоди, и те святые, память которых попадает в этот период, должны быть опущены. Но Церковь премудро устроила совершать эти службы на Повечериях в будние дни поста.

Так во вторник вечером будет совершаться служба преподобным Иосифу песнописцу и Георгию, иже в Малеи, день памяти которых должен приходиться на 17 апреля, в этот день в храмах будет совершена служба Недели Цветоносной — Вербного воскресенья.

В среду и пяток на второй неделе поста будут совершены Литургии Преждеосвященных Даров. Таким образом только в понедельник и четверг в храмах не будет возможности приступить ко Причащению.

В пятницу вечером и субботу утром будет совершена служба первой Великопостной родительской субботы. Аналогичная служба пройдет и в следующие две субботы поста.

В воскресенье в храмах пройдет служба святителю Григорию Паламе, а вечером будет совершена Пассия — служба Страстям Христовым.

(П)