Новости Закамского благочиния

Благословение на пост и прощение ближних

Дата: 08.03.2022

Автор: Дмитрий Русин

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 1761

У православных христиан начался Великий Пост — время, когда каждый верующий с особенной силой старается сосредоточиться на своей духовной жизни. И это не удивительно, ведь впереди праздник Светлого Христова Воскресения, и сорокадневный пост, именуемый поэтому святой Четыредесяницей, призванный подготовить к Пасхальной радости души и сердца людей. Подготовка эта, в первую очередь, заключается в очищении сердца от греховной скверны через покаяние и примирение с ближними. Поэтому неудивительно, что последний день перед постом именуется в народе прощёным воскресеньем, когда верующие стараются испросить у ближних своих прощения, а также и самим простить всех.

Этот день, согласно Церковному уставу, посвящён воспоминанию Адамова изгнания из Рая. Богослужения этого особого дня в Свято-Вознесенском соборе собрали множество верующих горожан. Утром состоялась Божественная литургия, за которой многие причастились, а вечером православные пришли на вечернюю службу, во время которой состоялся чин прощения, когда члены церковной общины просили друг у друга прощения за все вольные и невольные согрешения.

Также во время вечерней службы благочинный Закамья протоиерей Андрей Дубровин во время соборной молитвы благословил собравшихся на подвиг поста, после чего обратился к челнинцам со словами проповеди, в которой призвал всех максимально потрудиться в эти дни над очищением своего сердца от всякого зла, напомнив при этом, что всё возможно человеку с помощью Божией:

«Сами мы не можем победить в себе страсти, но с Богом можем всё!»

(Р)

Фотогалерея